Хлор и хлорные продукты. Проектные примеры (28.01.2019)

887
Хлор и хлорные продукты. Проектные примеры (28.01.2019)

Prietenia este prietenie, dar fiecare isi mananca malaiul lui.

Дружба-дружбой, а мамалыгу каждый должен есть свою.

 

Народная поговорка

 

Некоторое время назад публиковалась серия заметок из цикла «Проекты не сбывшихся надежд» про синильное деревополиметилметакрилат и глифосат. Чернышевский Николай Гаврилович там и мимо не проходил, поэтому извечных вопросов «кто виноват?» и «что делать?» там ставилось. Упоминалось 5 – 10 типовых работающих технологий, которые существуют где только угодно, но исчезли с просторов России.

Но должно же быть и что-то радостное в нашем маленьком химическом мирке. И родилась мысль (а вернее ее подсказали коллеги из RUPEC) начать новый цикл на тему «проектные примеры». И начнем с того, в чем, казалось бы, и не может быть белых пятен: с хлора. Несмотря на экологические меморандумы о запрете ртутных электролизов в самой «зеленой» части света (ЕС) более половины хлора и каустика производится все равно на ртутном катоде.

 

Региональное распределение мощностей по производству хлора и щелочи в зависимости от типа электролизеров, в %.

Регион

Мембранные

Диафрагменные

Ртутные

Соединенные Штаты

22

67

11

Канада

44

53

3

Западная Европа

24

25

51

Восточная Европа

26

20

54

Япония          

100     

-

-

 

Таблицу можно дополнить Индией, Китаем, Индонезией и Австралией, которые или почти Европа, или почти Америка, но не Япония или Канада. И тут ничего личного только бизнес, так как неоспоримое качество каустика и минимальные энергетические затраты на его концентрирование направляют усилия не на закрытие ртутного процесса, а на повышение его безопасности.

Заканчиваем со статистикой и переходим к тем, с кого нужно брать пример.

 

Пример 1.

Процесс или продукт

Тип процесса

Продукция

Мощность, тыс. тонн/год

Электролиз

Ртутный

Хлор газ

168.7

   

Хлор жидкий

25

   

Каустик на 100%

190.5

   

Кислота соляная, 32%

32.2

   

Гипохлорит натрия

4

Электролиз

Диафрагменный

Хлор газ

104.1

   

Хлор жидкий

1.4

   

Каустик на 100%

117.5

   

Кислота соляная, 32%

20

   

Гипохлорит натрия

14

Электролиз

Диафрагменный

Хлор газ

80.6

   

Хлор жидкий

11.4

   

Каустик на 100%

91

   

Кислота соляная, 32%

15

   

Гипохлорит натрия

1.8

Полимеризация винилхлорида

Привозной винилхлорид

Поливинилхлорид

200

Окись пропилена

Хлоргидринный

Окись пропилена

115

Фталиевый ангидрид

Окисление ортоксилола

Фталиевый ангидрид

30

Диоктилфталат

Этерификация

Диоктилфталат

60

Октанол-1

Гидрирование

Октиловый спирт

55

Специальные полиолы

Окись пропилена ≥95%

 

27

Полимерные полиолы

Без окиси пропилена

 

35

Стандартные полиолы

Окись пропилена 90-93%

 

85

Жесткие полиолы

Окись пропилена 70-75%

 

25

Хлорированный поливинилхлорид

В растворителе

 

12.5

 

Что же интересного в этой таблице?

·       Работа на выпуск ПВХ без этилена (справедливости ради надо отметить, что давным-давно он был, но за вхождение в ЕС надо чем-то жертвовать; как и за выход, впрочем);

·       Комбинирование ртутного метода производства хлора с диафрагменным. При этом обратная соль стадии упаривания электролитических щелоков диафрагменного электролиза используется для донасыщения анолита электролизеров с ртутным катодом. Отпадает необходимость строительства специальных выпарных установок для рассола, и производство электролиза с ртутным катодом обеспечивается дешевой солью. В советской практике электролизов этот метод был хорошо описан, мы вот забыли, а кто-то пользуется и не только на этом заводе;

·       Водород   с   электролиза   идет  на  гидрирование  октановой  кислоты и октиловых эфиров, которых полно в кокосовом масле, и опять-таки отпадает потребность в этилене для синтеза октанола;

·       Окись пропилена по хлоргидринному методу, кстати до 35% в мире производят именно так;

·       Полиолы. Много. Хороших и очень хороших

В остальном все, как у всех. Вопрос по Примеру 1. Почему они смогли привозить 100.000 пропилена и развить высокодоходную полиольную цепь, а у нас и мысль об этом уже считается крамолой?

 

Пример 2.

Процесс или продукт

Тип процесса

Продукция

Мощность, т.т/год

Электролиз

Мембранный

Хлор

81

   

Каустик на 100%

91

Силикат натрия

Сплавление с SiO2

Метасиликат натрия

20

Гипохлорит кальция

Реакция обмена с гипохлоритом Na

Сa(ClO)2 раствор 35%

18

Кремний четыреххлористый

Хлорирование кремния

Тетрахлорсилан

5.5

Хлорное железо

Хлорирование стального скрапа

FeCl3 раствор 40%

8.5

 

Совершенно аполитичная табличка, которая ломает все стереотипы о хлорных производствах, а если сказать, что в дополнение к указанному выпускаются хлорат натрия и хлорат аммония, то для знающих людей – это высший пилотах в хлорном производстве.

Что у них удивительного? У них есть когенерация, которая работает на собственном водородсодержащем газе и покрывает значительную долю потребляемой электроэнергии.

Вопросов по Примеру 2 и задавать не следует, так как из кварца, известняка и металлолома люди делают деньги.

 

Пример 3.

В нем обойдемся без таблицы, а простым рассказом на пальцах, так как у них и хлорного производства нет, вот такие они «нищие» люди, которые получают хлор от соседей или привозят со стороны и выпускают:

·       пара-ксилилендихлорид,   до   5 тыс.  тонн/год,  как   исходный   продукт  для  полимеров полиоксиарилметиленового ряда. Это высочайшие термомеханические и диэлектрические свойства, мы уже писали о нем;

·       гексахлор-пара-ксилол, до 3 тыс. тонн/год. Это ветеринарный препарат, обладающий 100% терапевтической активностью, а также, как активатор полимеризации бутилкаучуков. Различия в способах очистки;

·       тетрахлорфталиевый и хлорэндиковый ангидрид, до 1,2 тыс. тонн/год каждого, как добавки для создания негорючих и самозатухающих полимеров;

·          гексахлорциклопентадиен, до 1,5 тыс. тонн/год, тоже как основа для антипиренов;

Полный список – это около десятка продуктов, но каждый не более 5 тыс. тонн/год, т. е. потребление хлора у них 50 – 60 тыс. тонн/год.

Мораль (традиционно) в конце. Эти три простых примера, во-первых, опровергают тезис об упадке хлорной отрасли в Европе, во-вторых, демонстрируют, как можно эффективно создавать стоимость, эксплуатируя даже небольшие электролизные мощности, и как сконфигурировать высокодоходный бизнес в хлор-щелочной цепочке без пресловутого ПВХ. В чем секрет? Как обычно: в технологическом и продуктовом кругозоре и некоторой доли фантазии, опирающейся на этот кругозор.

 

Мы на Facebook, в Telegram, в ВКонтакте

Назад