Армения. Союз нерушимый химических государств. (29.11.2022)

329
Армения. Союз нерушимый химических государств. (29.11.2022)

«Когда армяне хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить»
Gaius Iulius Caesar, 12 июля 100 года до н. э.-15 марта 44 года до н. э.

 «Непростительно было бы умолчать о таком государстве, пределы коего после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря»
 Marcus Iunianus Iustinus, римский историк II—III вв.

 

 

       Любо-дорого читать об очередных химических импортозамещениях, которые планируются. И ведь так подлец закрутит мысль, в такую загогулину, что и не поймешь, делится ли опытом о создании трудностей и героическом преодолении или разговаривает с умным человеком, т.е. с самим собой.
       Количество химических болтунов в последнее время поубавилось, видимо, стали понимать, что несут чепуху, а по апломбу переплевывают «географа» Аню-Лену (Annalena Charlotte Alma Baerboc), недавно рассказывающую о странах, находящихся в сотне тысяч км от Германии. 
       Болтун, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын, будем его учить химической географии, по всем 15 проходить не будем, но полдюжины наверняка охватим.
       Химия Армении, конечно, не от Каппадокии до Черного моря, но была она не маленькая, а в чем-то и уникальная.
       Ереванский ПО «Поливинилацетат»:
       - уксусный ангидрид, 15.3 тыс. т/год,
       - поливинилацетатная дисперсия, 16 тыс. т/год,
       - поливиниловый спирт, 4.15 тыс. т/год и 0.14 тыс. т/год ОНПО «Пластомер»,
       - эфиры целлюлозы (ацетаты целлюлозы), 15 тыс. т/год.
       Ереванский НПО «Наирит» (указаны проектные мощности, на которых завод работал до балагана 90-х):
       - уксусная кислота, 35,4 тыс. т/год,
       - муравьиная кислота, 7.5 тыс. т/год,
       - пропионовая кислота, 3.6 тыс. т/год,
       - натр едкий, 66.2 тыс. т/год,
       - хлор, 62.0 тыс. т/год,
       - кислота соляная синтетическая, 30.0 тыс. т/год,
       - гипохлорит натрия, 26.0 тыс. т/год,
       - ацетилен пиролизный из метана, 15.0 тыс. т/год, после расширения 75 тыс. т/год,
       - каучук хлоропреновый из бутадиена, 75 тыс. т/год,
       - каучук хлоропреновый из ацетилена, 10 тыс. т/год.
       Кироваканский химзавод:
       - карбид кальция, 60 тыс. т/год.
       Из перечисленного (выделено красным) по эфирам целлюлозы все уши прожужжали и только ленивый не закидывал удочки, поэтому повторяю публично, технология у нас есть и не одна. Тема с пропионовой кислотой более интересная и с технологиями гораздо сложнее, чем с эфирами целлюлозы, но мы ее сейчас обсуждать не будем.
       Говорить мы будем про Наири, но не про народ Наири и не про компъютеры «Наири», и не про коньяк «Наири». Завод «Наирит» в середине 80-х производил 15% от мирового производства хлоропреновых каучуков, представляете цифру? 
       В 1989 г. остановился, в 1993 г. запустился и опять остановился, немножко поработал в 2000 г. В 2004 г. выпустил 3.692 тонн каучука, в 2005 г. – 7.676, в 2006 г. – 5.385, в 2007 г. – 8.058. 
       В 2006 году пришла британской компания Rhinoville Property Limited, 14 мая 2009 года был взрыв и с 2011 года завод прекратил производство. Когда ушли британцы, я не интересовался, но народу вокруг ходило очень много: Роснефть и Сибур, польские, индийские, китайские каучуководы и прочая, и прочая. 
       Откуда бутадиен? Из Сумгаита. В СССР производства опирались на экономические связи, а не национальные разногласия.
       Сумгаитский ПО «Оргсинтез», бутадиен 45.0 тыс. т/год.
       Сумгаитский ЗСК (завод синтетического каучука), бутадиен 60.0 тыс. год.
       Завод «Наирит» рассматривал переход на ацетиленовую технологию в полном объеме, для этого увеличили мощность пиролиза метана на ацетилен с 15 до 75 тыс. т./год. Но на смену Сумгаиту с пакостями пришли Газпром и РАО ЕС, увеличив цены на природный газ и электроэнергию. Справедливости ради заметим, что ацетиленовая технология по расходным показателям хуже бутадиеновой, а по безопасности гораздо хуже, но тем не менее она работает в мире и не мало ее, ниже будет достаточно про нее сказано.
       Итогом во всей этой истории в 2015 г. явился отчет банка International Bank for Reconstruction and Development/The World Bank 1818 H Street NW, Washington DC 20433 Telephone: 202-473-1000; Internet: www.worldbank.org  

          1
 
       Банк нанял консультантов:
       - по логистике сырья,
       - по маркетингу,
       - по энергоресурсам,
       - по технологии и оборудованию
       и пришел к выводу (не забываем, что это 2015 год). Все или почти все «плохо», вот про это «плохо» мы с вами и поговорим, используя материалы отчета.
       По логистике сырья:
       - «импорт с завода в Исфахане Исламской Республике Иран не определен, т.к. иранцы не хотели заключать соглашения о продаже, учитывая, что весь экспорт уже был осуществлен по долгосрочным контрактам»;
       - «поставки из Германии и Нидерландов, как крупнейших нетто-экспортеров, через Румынию в грузинский порт Поти не возможен, так как в порту нет терминала. При поставках автотранспортом от этих же поставщиков через Россию транспортная составляющая в цене бутадиена около 20%»
       - поставки из России, где "Наирит" исторически закупал бутадиен, невозможен. Это связано со следующими причинами (далее цитата): 
       (а) в России есть только два производителя, поставляющих в основном на местный рынок с очень ограниченным экспортом. Перспективы увеличения будущих мощностей по производству бутадиена в России мрачны из-за текущей экономической конъюнктуры, которая, как ожидается, приведет к задержке реализации проектов в стадии разработки; 
       (b) поставки из России должны будут осуществляться либо железнодорожным, либо наземным транспортом, ни то, ни другое неосуществимо в обозримом будущем, учитывая текущую ситуацию.
       Как и следовало ожидать, про Сумгаит толерантно умолчали, Иран вывели в инерты, а Россию описали мрачно. Сейчас, в нынешних условиях, Россия или Иран имеют возможность производить поставки бутадиена на «Наирит» в объеме 25 тыс. т/год?
       По энергоресурсам трактовка отчета в отношении России и по газу, и электроэнергии, ничем не отличаются от нынешних трактовок Европарламента. Сейчас Россия имеет возможность производить поставки газа и электроэнергии на «Наирит» для производства хлоропренового каучука в объеме 25 тыс. т/год?
       - По маркетингу в отчете дан прогноз рынка (CR – это polychloroprene rubber). «Наирит» действительно мог быть лидером, закрывая в 1987 году 15% рынка, а если бы сохранил свою проектную мощность на нынешний день, то закрыл бы 26%. 

          2_
 
       По технологии и оборудованию. Консультанты составили дефектные ведомости по состоянию оборудования и металлоконструкций (априори исходя из того, что трубопроводы и кабельные трассы заменяются полностью). Произвели расчет затрат на восстановление и запуск завода по четырем вариантам. В каждом из вариантов используется, практически полностью, новое оборудование. В затраты включено восстановление электролиза, причем, по мембранной технологии и пиролиз метана, при работе по ацетиленовой схеме. Англичане считали работу завода на 25 тыс. т/год, верно ли выбрана мощность? Маркетологам и карты в руки, хотя частенько они жульничают.

                     3_ _
 
       Из таблицы следует, что это не миллиард $, о котором говорили наши сукины дети, я писал о них выше. И восстановление по бутадиеновой технологии на 100% проектную мощность – это тоже гораздо меньше ярда. Затраты на строительство по бутадиеновой технологии на 2022 год превратились из 264 в 326 млн. $ (поправка на инфляцию по CEPSI).
       Что имеем в итоге? Рынок есть, хотя для таких продуктов, которые являются стратегическими в безопасности страны, рынок не столь важен. Мизерные количества бутадиена, газа и электроэнергии, вопросы политические, а не логистические. Затраты на реинкарнацию, связанные с покупкой оборудования предельно прозрачные, а кроме того, их всегда можно обновить применительно к другому изготовителю. Расчет делался, почти на 100% новое оборудование, а также новые КиП, электрика, DCS, новая прокладка трубопроводов и кабельных трасс, и в том случае, если на площадке все сдали в металлолом и остались только фундаменты, цена очень мало изменится относительно приведенной в табличке.
       Кончились буквы на клавиатуре, перейдем к более интересным вопросам. Так что выбрать, ацетиленовую технологию или бутадиеновую?
       Существующий процесс «Наирит» на основе ацетилена потребляет в два раза больше газа и на 50% больше электроэнергии, чем существующий процесс на основе бутадиена. И в том случае, если «Наирит» инвестирует в современные технологии ацетилена (BASF, INVISTA и ISP), операционные затраты останутся высокими. Компенсация дефицита рентабельности возможна при выпуске дополнительных продуктов ацетиленового ряда, например, 1.4-бутандиол (BDO). Подобные производства хлоропреновых каучуков по ацетиленовой схеме с расширенной номенклатурой продуктов по ветвям ацетиленового дерева имеются в мире, например,
       - бутандиол – бутиролактоны – пирролидоны – тетрагидрофураны,
       - ацетиленовые спирты и гликоли – пропаргиловый спирт,
       - диацетилены – полиацетилены,
       - сложные виниловые и этилиденовые эфиры.
       Более подробно, с балансами пиролиза метана на ацетилен и продуктами переработки, https://makston-engineering.ru/blog-zametki/post/gaz-vo-vse-podryad 
       Остается открытым вопрос, согласятся ли прямые конкуренты на лицензирование процесса через ацетилен. Если такой барьер преодолим (например, китайская лицензия или долгосрочное поглощение одним из западных производителей), тогда идея имеет преимущества за счет значительного улучшение экономики. Схема ацетиленового процесса на картинке.

           4 арм
 
       По оценкам экспертов, около 40% хлоропренового каучука производится на основе ацетиленовых процессов, в основном Китай и Япония. Остальные 60% работают на бутадиене, преимущественно в Европе и США.
       Производство хлоропреновых каучуков из бутадиена значительно безопаснее и требует меньших капиталовложений. Существующий процесс «Наирит» на основе бутадиена вполне сопоставим, по своим расходным показателям, с не самыми худшими аналогами. Любые работы по реконструкции установки могут основываться на собственных знаниях, что означает в переводе на русский язык – на собственном патентовании и последующем лицензировании процесса, ниже по тексту немного ликбеза. Схема бутадиенового процесса, на двух картинках.

           5 арм
 
Напоминаю значение терминов: патентование, лицензирование и ноу-хау.

           6 арм
 

       Лицензия – это документ, предоставляющий право на осуществление какой-либо деятельности, в частности использование синтезов, описанных в патенте, т.е. неотъемлемой частью лицензии является патент, на который поставщик технологии и должен был сослаться.
       Патент – это документ, удостоверяющий авторское право на что-то технически (технологически) новое. Большие химические компании для блокировки конкурентов тратят много денег на поддерживание каких-то патентов активными. Для этого делают некоторые незначительные изменения и таким образом продолжают активность патента.
       «Ноу-хау» на оборудование – это техническая новизна, имеющая авторские права, которые подтверждены документально, как правило, патентами. Очень редко оборудование патентуется полностью, обычно элементами «ноу-хау» являются внутренние устройства аппаратов или отдельные устройства, например, смесители и т.д.
       Таким образом, «Наирит» имеет полное право провести патентование, а при желании и лицензирование процесса хлоропренового каучука по бутадиеновой схеме. По ацетиленовой тоже может, но она у него неконкурентоспособная.
       Закончим на этом? Я рассказал то, что позволит реально взглянуть на производство, отбросить ненужные рассуждения, мифы и легенды и всегда нужно помнить – в химии за последние 50-70 лет практически ничего не изменилось. А по большинству химических продуктов и за сотню лет изменений не было))))).

 

Мы на Facebook, в Telegram, в ВКонтакте

Назад