В РОСНАНО поражены дремучей некомпетентностью капитана и члена корреспондента по поводу углеволокна.

« Назад

В РОСНАНО поражены дремучей некомпетентностью капитана и члена корреспондента по поводу углеволокна. 22.10.2018 03:27

Опубликовано на ХимОнлайн

Сегодня пресс-службой РОСНАНО было опубликовано Заявление заместителя Председателя Правления УК «РОСНАНО» А. В. Трапезникова, сделанное в связи с опубликованными в ИА НСН оценками деятельности УК «РОСНАНО» на рынке производства углеволокна.

Заявление составлено в ответ на слова прессе члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитана первого ранга Константина Сивкова. Капитан и член-корреспондент в частности сказал: «Вопросы разработки углеводородного волокна и других базовых элементов в России в значительной степени проблемны. У нас в ходе преступной приватизации были уничтожены целые отрасли. В частности, отрасль микроэлектроники, в которой производили элементную базу для компьютерных систем и всего остального. Поэтому мы до сих пор испытываем огромные проблемы в этом отношении и вынуждены закупать иностранные детали через Китай и другие страны. Такая же ситуация с углеводородными волокнами. Надо сказать за это «спасибо» Чубайсу, сегодня заведует нано-технологиями, потому что создание этих волокон - задача корпорации «РОСНАНО».

ПластЭксперт полностью приводит заявление Председателя Правления УК «РОСНАНО» А. В. Трапезникова.

"В очередной раз поражены дремучей некомпетентностью отдельных экспертов, берущихся оценивать деятельность РОСНАНО не ознакомившись даже с открытыми источниками.

Иначе невозможно объяснить высказывания члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, который упрекает главу УК «РОСНАНО» в том, что «разработки углеродного волокна и других базовых элементов в России в значительной степени проблемны…». 

К сведению уважаемого эксперта, РОСНАНО было одной из компаний, которые стояли у истоков создания российского промышленного кластера композитных материалов из углеволокна. Еще в 2009 году совместно с ХК «Композит» была создана проектная компания «Препрег-СКМ», которая на сегодняшний день является одним из ведущих производителей тканей и препрегов на основе углеволокна не только в России, но и в мире. Ее продукция востребована в 17 странах, в том числе Германии, Австрии, Индии, Турции и др. Продукцию «Препрег-СКМ» покупают для нужд судостроения, строительства, изготавливают спортинвентарь. Высокий уровень изделий «Препрега-СКМ» подтверждает то, что в числе ее заказчиков известные марки автомобилестроения — Mansory и Lamborghini — и судостроения — Azimuth и Sanlorenzo. Кстати, для сведения уважаемого эксперта, в этом году РОСНАНО успешно вышло из этого проекта в пользу структур Росатома.

По данным Минпромторга, объем российского рынка композиционных материалов более 53 млрд рублей. На нем представлены порядка 150 ключевых игроков. Однако для отдельных экспертов его все равно не существует. И виноват в этом снова Чубайс."