Туркменистан запустил завод по производству бензина из природного газа

« Назад

Туркменистан запустил завод по производству бензина из природного газа 28.06.2019 14:38

Туркменистан ввел в эксплуатацию производство бензина из природного газа в Туркменистане. Ранее планировалось ввести производство в 2018 году, сообщает пресс-служба Haldor Topsoe.

Строительно-монтажные работы на заводе завершились в январе, тогда же был дан старт тестовым испытаниям нового предприятия. С вводом в эксплуатацию предприятия создано около 800 рабочих мест.

Завод расположен в Ован-Депе близ Ашхабада. Объем инвестиций составляет почти $1,7 млрд. В финансировании проекта принял участие Японский Банк для международного сотрудничества (JBIC)

С выходом на проектную мощность комплекс ежегодно будет перерабатывать 1,785 млрд кубометров природного газа и производить 600 тыс. тонн бензинов марки А-92 по стандарту "Евро-5", 12 тыс. тонн очищенного дизельного топлива и 115 тыс. тонн сжиженного газа.

"Мы гордимся быть частью этого перспективного и амбициозного проекта. Завод устанавливает новый мировой стандарт эффективной монетизации газа и станет примером для других стран и компаний по всему миру. Это исчерпывающая демонстрация конкурентоспособности технологии TIGAS™ для производства бензина из природного газа как с технологической, так и финансовой точек зрения", - отметил генеральный директор Haldor Topsoe.Бьерн Клаузен.

Строительство завода началось 2013 году. Topsoe был лицензиаром, осуществил проектирование, поставил катализаторы и оборудование. В качестве генерального подрядчика проекта была выбрана японская компания Kawasaki Heavy Industry Ltd. Турецкая компания Rönesans Turkmen выполнила строительные работы.