11.1.1 ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

торф и продукты переработки
А.Э ТОМСОН, Г. В. НАУМОВА


Приведены результаты исследований и обобщенные литературные дан­ные о распространении торфяно­болотных комплексов и торфяных ресурсов в различных регионах Земли и в том числе в Беларуси. Особое внимание уде­лено обобщению сведений о природе, физико­химических свойствах и хими­ческом составе основных видов сфагнового торфа. Он менее изучен, но пред­ставляет большую ценность как сырье для химической переработки с полу­чением экологически безопасных биологически активных препаратов для животноводства и птицеводства, консервантов кормов, сорбентов, геоматов и других материалов, необходимых современному народному хозяйству. Актуальность данной работы подтверждается наличием существенных ре­сурсов торфа в Беларуси, возможностью производства на его основе новых экологобезопасных продуктов и материалов, поиском нетрадиционных на­ правлений его использования.


Вернуться к каталогу