Оценка стоимости строительства объектов химии, нефтехимии и нефтепереработки

314

Снимок экрана 2020-01-08 в 23.17.23

Возможно ли оценить затраты на строительство в границах установки (установок) на стадии концептуального инжиниринга, т.е при отсутствии опросных листов на оборудование? Да возможно и точность составит около 30-40%.

Проводится сопоставление рассматриваемой установки (установок) с уже построенными аналогами при правильном использовании коэффициента CEPCI. В нефтепереработке  для этого существуют типовые графики в координатах «Цена – Мощность» (основаные на статистике собираемой специализированными компаниями и публикуемые в платных сборниках, например, Worldwide Construction Update). Аналогичные графики существуют для типовых процессов нефтехимии, как пиролиз,  полимеризация, выделение ароматики и еще можно набрать десяток.

А если поиск аналогов проблематичен, как правило, с этим сталкиваются на типовых процессах с малыми мощностями, либо при достаточно редких технологических конфигурациях. И в этом случае расчет затрат на строительство в границах установки (установок) можно выполнить достаточно корректно причем с точностью более высокой, чем при аналогиях, т.е не выше 30%.

Все начинается с оценки стоимости оборудования, для этого существуют, как лицензированные программные продукты, так и достаточно хорошие демо-версии, в любом случае стоимость легко проверяется. Что надо иметь для оценки?

Реакторы, Адсорберы, Емкости, Сепараторы – вес, габаритные размеры, расчетное давление и температура, материал основного и плакирующего слоев.

Резервуары – тип, вес, габаритные размеры, материал. В расчет стоимости резервуаров включен монтаж и работа крановой техники.

Колонны – вес, габаритные размеры, расчетное давление и температура, материал основного и плакирующего слоев, количество и тип тарелок или тип и количество насадки. В стоимость колонн включены внутренние устройства.

Печи – тип печи, полезная нагрузка (МВт), расчетное давление и температура, материал змеевика.

Кожухотрубчатые теплообменники – тип теплообменника по ТЕМА, поверхность теплообмена, расчетное давление и температура, материала кожуха и трубного пучка.

Аппараты воздушного охлаждения – конфигурация АВО, поверхность теплообмена, количество вентиляторов, расчетное давление и температура, материал трубок.

Насосы и компрессоры – тип насоса/компрессора, мощность электродвигателя, материал корпуса и рабочего колеса, давление нагнетания и/или напор.

Расчетные цены приводятся к уровню ….. года по CEPCI и находятся в зависимости от перечисленных характеристик и специфических коэффициентов по каждому типу оборудования.

Указанные характеристики всегда присутствуют в технологических опросных листах на оборудования, не говоря уже о механических опросных листах. А если нет базового проекта? В этом случае, грамотный процесс-инженер без особых проблем имея BFD и PFD схемы, а так же потоки достаточно легко рассчитает указанные параметры, точность будет ниже чем при выполнении базового, но преемлемая.

Далее надо определить стоимость всех типов СМР (сооружения, монтаж, фундаменты, металлоконструкции, электричество, КиП, изоляция, огне-и хим. защита. В итоге получится вот такая табличка, на цифры можно не смотреть, а вот отношение СМР к стоимости оборудования всегда отличается между собой для различных установок.

 

Наименование статей затрат

секция 2020

%

$

Примечание

Стоимость основного оборудования

100.00%

31,811,405

Таблица 8.1,2,3,4

Стоимость оборудования КиП

5.00%

1,590,570

С учетом отсекателей

Монтаж основного оборудования

3.75%

1,193,612

 

Строительство и монтаж  специального оборудования

1.41%

450,000

Закрытый факел

Фундаменты, площадки, сооружения, конструкции

17.90%

5,694,241

Здания  не учтены

Трубопроводы (материалы и монтаж)

14.00%

11,133,992

 

Запорная арматура (материалы и монтаж)

14.00%

4,453,597

 

КиП (материалы и монтаж)

5.00%

1,590,570

DCS не учтена

Электричество (материалы и монтаж)

7.50%

2,385,855

ТПП и РП не учтены

Изоляция, химзащита, огнезащита, покраска (с материалами)

10.00%

3,181,141

 

Благоустройство, дороги

2.00%

636,228

 

Общая монтажная стоимость

201.57%

64,121,211

 

 

Оценка стоимости строительно – монтажных работ по методике Happel основывается на стоимости основного оборудования с использованием следующих положений стоимостного инжиниринга:

- оценка стоимости полевого КиП производится в % от стоимости основного оборудования. Коэффициент (%) меняется в зависимости от сложности технологической установки

- оценка стоимости монтажа емкостей, колонн, теплообменников, динамического оборудования и т.д производится в % от стоимости этого оборудования

- оценка стоимости монтажа специального оборудования (печи, электродегидраторы, закрытый факел и т.д) производится в % от стоимости этого оборудования

- оценка стоимости строительных работ, механомонтажных работ, электромонтажных работ и монтажа КиП, а так же специальных работ (изоляция, химзащита, и т.д) производится как по материалам, так и по работам в % от стоимости основного оборудования. Коэффициент (%) меняется в зависимости от типов технологической установки

Существует ряд ограничений, а именно:

- здания всех типов не учитываются в расчетах

- оборудование ТП и РП, а также DCS не учитывается в расчетах

- эстакады слива и налива не учитываются в расчетах

- ж/д пути не учитываются в расчетах

Указанные ограничения не влияют на точность расчетов СМР в границах технолологических установок или складов хранения, а вариабельность в подборе % позволяет делать оценку в пределах от 10 до 30%.

Суть расчета заключается в грамотном подборе коэффициентов, а вариации для выбора достаточно широки и что бы их правильно подобрать,  надо хорошо знать установку, как она выглядет в построенном виде. Понимать соотношение сооружений, эстакад, высоту этажерок, соотношение черных и нержавеющих трубопроводов, соотношение отсекателей и сложность КиП, количество блоков, особенности изоляции, огнезащиты и антикоррозионной защиты.

С 01.01.2020 вступил в силу ГОСТ https://allgosts.ru/01/040/gost_r_58535-2019   по стоимостному инжинирингу. Так что теперь все строители и изготовители оборудования на крючке))). ГОСТ полностью переписан в стр. 5-8 с ААСЕ (это американская ассоциация по стоимостному инжинирингу). Остается только сосчитать, так как написано выше.

 

Мы открыты для сотрудничества https://makston-engineering.ru/ 

Dipl. engineer Alexander Gadetskiy, phone: +40 (748) 148 257; +7 (916) 072 5591 e-mail: alexander.gadetskiy@inbox.lv Skype: alexander.gadetskiy  «Engineering&Consulting PFA AlexanderGadetskiy»

Certificate of registration on engineering activities and technical consultations № F4/172/17.02.2014