15. Что такое Basic of Design (BD) Базовый проект

1175

+10% ЛОГО для новостей

 

         Базовый проект (БП) – это важный этап инженерного проектирования, в котором содержится детальный пошаговый план воплощения идеи в жизнь, необходимые основания, бизнес-ожидания, критерии, понятия, обоснования, специальные требования и условия, используемые для принятия решений, используемых на этапе проектирования. Таким образом, базовый проект – это базовый план проекта, на основании которого можно начать основную работу по проекту.

         Что является документацией базового проекта

         Документация БП в большинстве случаев готовится инженером-технологом при совместном участии всех технических отделов. Описывает технический подход, запланированный для проекта. Технологические детали проекта включены в этот важный документ. БП служит основой для всех проектных расчетов и других проектных решений. Обратите внимание, что БП не заменяет нормы и правила, стандартные руководства или рабочие чертежи. Но при этом в документацию базового проекта обязательно включены принципы и стандарты для разработки рабочего процесса проектирования на основе требований технического задания для проекта, выданного Заказчиком.
         БП начинается на этапе концептуального проектирования, и документация по своей природе динамична. По мере разработки БП, документация дополняется конкретным описанием проектных решений и компонентов, функциями, связями с другими системами, последовательностью операций и параметрами управления. Однако БП не содержит подробную информацию как в рабочем проекте.

         Цель документации базового проекта

         Документация для любого базового проекта служит нескольким важным целям, таким как:
1) Описание технологического процесса и принципов регулирования, лежащие в основе конкретных решений.
2) Лаконичное отражение требований и целей Заказчика в технических терминах и проектных параметрах.
3) Для команды инженеров наладки и пуска в эксплуатацию эта документация является очень важным документом для оценки возможностей проекта.
4) Обеспечить достаточное содержание всех основных проектных решений.
5) Анализ и оценка стоимости жизненного цикла.

         Ответственность в базовом проектировании.

         Проектировщики и инженеры-технологи несут ответственность за создание и управление этим документом. Они гарантируют, что документ будет полным во всех отношениях. Однако Заказчик и менеджер по вводу в эксплуатацию рассматривают документацию и утверждают её. Таким образом, создание качественного базового проекта для успеха реализации технологии достигается путем коммуникации и сотрудничества между проектировщиками и Заказчиком.

         Содержание базового проекта.

         Разработка базового проекта начинается с документа требований к проекту от Заказчика. Из этого документа будет получено много необходимых исходных данных, чтобы начать работу: параметры по сырью и продукту, энергоресурсы, границы, планы площадки и, если имеются, то и существующих сооружений, а также дополнительная информация в рамках рассматриваемого процесса.
         Базовые проекты обычно включают следующую информацию:
         Общая информация о проекте: этот раздел включает краткое описание проекта. Подробно описывается общий масштаб проекта. Указываются требования для задействованных технологических процессов, требования к проектированию трубопроводов, основы проектирования сооружений, требования к электроснабжению, требования КИПиА и АСУТП т. д.
         Решения базового проекта, содержат следующее (применимо для каждого проекта и не ограничивается):
         - правила эксплуатации, контроля и защиты
         - блок-схемы, подробные технологические схемы с оборудованием КИП
         - контроль за всеми стадиями технологического процесса
         - список катализаторов и иных химикатов
         - анализ промежуточных продуктов
         - технические листы на стационарное и динамическое оборудование
         - исходные данные для расчета общего заводского хозяйства
         - перечень и классы трубопроводов
         - планы расположения оборудования и предварительная 3D-модель
         - рациональный подход к отходам производства.
         Проверка технического обеспечения: этот раздел обеспечивает безопасность и качество проекта, выполняя различные проверки качества, такие как проверка проекта, исследование HAZOP, проверка рационализации аварийных сигналов и т. д.
         Расчеты. Выполняются расчеты процесса для оптимального выбора оборудования.
         - материальный и тепловой баланс
         - критерии выбора размеров трубопроводов
         - балансы потребления энергоресурсов
         Нормы и стандарты. В этом разделе перечислены все соответствующие нормы и стандарты вместе с их редакциями, применённые в проектной документации. Спецификация процесса поставщика технологии, если применимо. 
         Ссылки и приложения. Это заключительный этап базового проекта. Здесь прилагаются все ссылки и приложения, обосновывающие вышеуказанные решения.
         Вышеупомянутые пункты являются минимально необходимой информацией, которая должна быть представлена в любом базовом проекте. Полный список объема информации может варьироваться от проекта к проекту.
         Ознакомиться с вариантами выполнения базовых проектов можно по ссылке https://clck.ru/XSwuQ

Назад