Как выращивают технологов

225
Как выращивают технологов

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
Сократ (Σωκράτης) 469 г. до н. э. –  399 г. до н. э.


Посчитал свои заметки, для которых «Рупек» в течение семи лет предоставляет место – 52 штуки. Все перебрали: и химию и нефтехимию и маленько нефтепереработку, но многое и осталось.
Сделаем паузу, а кто же всем этим управляет? Не имеются в виду министерские департаменты, менеджеры ВИНКов, руководители небольших компаний. Об офисном планктоне говорить тоже не будем. Поговорим о тех, кто круглосуточно в будни и праздники ведет технологический процесс, о господах аппаратчиках или господах операторах. Мне больше нравятся господа аппаратчики. А также о начальниках смен, которые по сути являются для аппаратчика и мамой, и папой, и господом богом при аварийных ситуациях. При неприятностях первые решения, от которых зависит очень многое, принимает именно начальник смены и как бы хорошо не был разработан алгоритм локализации аварии, на каждую трубу отсекатель не поставишь, а поэтому сменный персонал должен знать расположение каждой задвижки, а уж знание технологии цеха или установки – это как чистить зубы по утрам.
Так откуда они берутся, эти винтики и шпунтики линейного персонала, без которых ни какой цех, завод, установка не работают и заменить их «цифрой» никому в мире не удавалось, а вот дать им в помощь «цифру» и показать, что с ней удобно, это получается не у всех, но у многих. И в первую очередь зависит от «объясняльщика».
Глупо утверждать, что аппаратчики были лучше (хуже), когда не было DCS, т. е. аппаратчик куба колонны был почти на уровне обезьяны (а был и такой, который сидел в будочке, перед ним уровнемер и он вертел задвижку поддерживая уровень к колонне). Непрятности и по нынешним временам ничем не хуже, чем в прошлые времена, заводы также горят, взрываются и ломаются и в 9.5 случаев из 10 виноват человеческий фактор, поэтому функция аппаратчика – всегда одинаковая.
Безусловно управлять процессом с пульта АРМ намного проще, чем со щита, уж можете мне поверить, как человеку, который и запускал, и эксплуатировал цеха и заводы, и со щитов, и с пультов, причем тыкая собственными пальцами, да и должность начальника смены мне со всем не чуждая, так что знаю о чем пишу.
Кстати, в химии (не путать с нефтехимией и нефтепереработкой) на многих заводах и на большинстве процессов вообще нет пульта DCS и не будет никогда, так как ее использование на большинстве периодических процессов бессмысленно (если не считать красивый экран, как часть интерьера). Да и щит у них – одно название, парочка ПОКАЗЫВАЮЩИХ, но не регулирующих уровнемеров, температур, давлений и сигнализаций, а все остальное крутят, вертят и дозируют по месту. Нее, они не консерваторы, в ряде случаев так безопаснее и надежнее в отношении качества.
До 1991 года аппаратчиков выращивались в профессионально технических училищах (ПТУ), обычная рабочая профессия, да и в тарифно-классификациооном справочнике она там и фигурирует. Конечно, никто не может запретить человеку с высшим образованием быть аппаратчиком или оператором, но тут следует внести ясность. Есть старшие аппаратчики (операторы) которые ведут процесс и управляют им с пульта или щита, а также отлично знают цех, установку, так вот они должны иметь диплом о высшем образовании. Из них и вырастают нач. смен, цехов, технологи, а некоторые добираются и до главных инженеров и Генеральных Директоров, кстати один из Генералов и подсказал идею этой серии заметок. И есть линейные аппаратчики, которых к пульту подпускают только для того, чтобы посидеть рядом, а основная их задача это «поле»: ежечасные обходы оборудования, нюхать, слушать, смотреть и докладывать о всем подозрительном нач. смены немедленно по рации.
Почему в операторных России стало не протолкнуться от аппаратчиков с высшим образованием и линейных в том числе? Потому что ПТУ исчезли или потому что высшее образование опустилось до уровня ПТУ? Почему новенький риформинг-миллионник в Кстово в 90-х запускался и работал с ПТУшниками, а сейчас работают только инженеры с вузовским дипломом? В ЕС, США, Иране, Австралии, Китае (я перечислил то, где я владею информацией через своих коллег) линейные аппаратчики выращиваются в колледжах или в чем-то похожем на наши ПТУ, а тот который на пульте уже назавается инженером.
Кино было недавно, в котором как раз и говорится о «нюхать, слушать и смотреть и потом записывать». Если убрать неточность про два часа (так как обход должен быть каждый час), то все очень хорошо, а особенно про двадцать раз спросить и столько же раз подумать, и опять же больше «цифры», хорошей и разной. Вопрос к создателям, как он зимой в Тобольске на смартфон писать будет, да и вообще писать апапратчик ничего не должен, он в варежках. Идет смотрит, проверяет теплоспутники, дренажи, смотрит на фланцы. Если видит, что капает или загазило – сообщи по рации нач. смены. Что касается слышимости, так отойди от компрессора, когда тебя по рации вызывают и послушай, что тебе говорят.
Сменный персонал работает либо по инструкциям и положениям, либо по письменным распоряжениям, если дело касается операций, которые отличаются от изложенных в инструкциях, а таких операций достаточно. Нач. цеха или отделения весь день ходит и думает, а к концу дня берет журнал распоряжений и пишет ручкой на бумаге весь порядок действий со схемой, а если операция отвественная, так еще и позвонит вечером из дома на смену и спросит все ли понятно. Журнал распоряжений – это документ, там стоит подпись того, кто написал и подпись кому это написано. Многих такой журнал от тюрьмы спас, когда неприятности случаются, а многих и наоборот, когда из-за плохо написанного распоряжения гибли люди. Соответственно, есть и журнал нач. смены, куда все действия записываются и самое главное записывается то, что надо передать по смене и в последующем устранить. Нач. цеха читает журнал ежедневно и подпись ставит, и механик цеха читает и энергетик и КИПовец и зам. нач.цеха (он же технолог) и ТБшник производства читает. И все ставят подписи, чтобы не могли сказать, а я не видел, чего там нач. смены понаписал. Прокурору смартфон не покажешь, ему бумаги нужны.
Тобольск, кстати, был зачинателем DCS, еще на ЦГФУ в конце 80-х уже рулили с пульта, а потом на Бутадиене, потом на Изобутилене и МТБЭ, потом на дегидрировании, ну и далее везде, так что такой «цифрой» тобольских аппаратчиков не удивишь, не было у них никогда щитов, если только давно на ТСБ «Северной» и «Южной».
Чего делает аппаратчик на пульте на любом заводе независимо от страны? Если все хорошо, то всю смену только страницы листает на экране, установка на один лист не помещается, а смотреть за режимом лучше все время, а не тогда, как сигнализация пищит. Листает страницы, линейщикам указания раздает, в общем рутина. А вот если режим «поехал» (причин может быть много), то тут работы ему хватает, вот тут-то знание цеха необходимы ему как воздух, чтобы линейщиков направлять в нужную сторону. Именно поэтому хороший старший аппаратчик всегда найдет время, чтобы за смену 1-2 раза выйти погулять, особенно если в сменном журнале появились отметки о каких-то изменениях в обвязке.
Учатся аппаратчики очень быстро, если хорошо обьяснять, а тем более и показывать, как выводить на режим, как поддерживать и как выбираться из неполадок, когда весь экран красный от сигнализаций. Много можно историй рассказывать на эту тему, но не время и не место. А чего не любят господа аппаратчики и нач. смен? Очень не любят, когда нарушается первая заповедь «Хороший режим сам как уходит, так и возвращается», т. е. коэффициенты в PID регуляторах подобраны верно и небольшие раскачки режима они сами и вернут на место. Не любят, когда нарушается вторая заповедь «Не трогай оборудование руками и оно будет работать», т. е. если пришли диагносты, то обязательно, что-то встанет. Шутка, конечно, но в  каждой шутке только доля шутки.
Всегда и всем говорю: аппаратчики одинаковые везде. Да и люди с внутренней стороны забора завода одинаковые везде, что в России, что в Прибалтике, Италии, Польше, Германии, что в Узбекистане, Казахстане, что в Иране, что на Балканах и в Израиле. И выращивают их совершенно одинаково, поэтому совсем необязательно придумывать что-то новое, если у других этого нет.

                                                                                                                                                                А. Гадецкий.

 Снимок экрана 2019-10-13 в 15.42.02  Комментарии на FB:

Ссылка для комментариев  ✍️ 
Корпоративная страница на FB