Как организовать соревнование. Великий почин (31.01.2021)

485
Как организовать соревнование. Великий почин (31.01.2021)

«Всякая     крайность   нехороша;    все   благое   и   полезное,
доведенное до крайности, может стать и даже,заизвестным
пределом,        обязательно     становится   злом   и   вредом»
«Нужно  уметь  работать  с  тем  человеческим  материалом,
который    есть   в   наличии.   Других  людей  нам  не дадут»

В.И. Ленин




      Почему  цитаты В.И. Ленина? Во-первых, в названии блога использованы две его статьи 1917 г. и 1919 г. Во-вторых, они очень хорошо отражают то состояние дел по группе веществ, которые мы будем обсуждаться. 
        Предполагая, что каждый занимающийся темой полиуретанов в любом виде: смолы, клеи, резины, термоэластопласты знает, что такое МДИ (MDI), поэтому начнем с условных обозначений:
         DADPM – диаминодифенилметан, или полиамин,
         ПИЦ – полиизоцианат, или сырой (полимерный) МДИ (ПМДИ), или crude MDI, PMDI,
       МДИ – метилендифенилдиизоцианат,  или  мономерный  (чистый)  ММДИ,  или  pure MDI, MMDI. 
         Для визуального понимания вот еще и картинка
                                          1 вставка
        Букварь отложим в сторону и пройдемся по стадиям в телеграфном стиле:
        -  анилин + соляная кислота + формалин, получаем солянокислый анилин,
      - нейтрализуем    избыток    кислоты    и    отправляем    солянокислый    анилин    с    формалином   на перегруппировку и получаем DADPM, т.е. полиамин,
        -  DADPM + фосген получаем очень грязный ПИЦ,
   - убираем   из  очень  грязного  ПИЦ  растворитель – монохлорбензол,  убираем  остатки фосгена, хлора и хлороводорода и получаем ПИЦ, который может быть реализован, как товар или отправлен на выделение чистого МДИ.
       Как ни странно это звучит, но если получение DADPM и его фосгенирование до ПИЦ – искусство, то выделение чистого МДИ – ремесло. Почему? Все очень просто. Выделение чистого МДИ из ПИЦ подчиняется обычным законам ректификации, кристаллизации или испарения, в зависимости от того, что мы будем использовать:
        -  кристаллизацию из растворов сырого МДИ,
        -  ректификацию сырого МДИ при глубоком вакууме в колоннах,
        -  разгонку сырого МДИ при глубоком вакууме в роторных испарителях,
        -  совмещенная технология.
       Все перечисленное имеется в стандартных пакетах моделирования, а вот для получения DADPM и его фосгенирования стандартных пакетов не имеется, так как слишком много факторов, которые влияют на качество ПИЦ. К сложностям производства ПИЦ следует добавить многочисленные очистки абгазов, растворителя, фосгена и рециклы в процесс.
     Полноформатный комплекс МДИ выпускает ряд продуктов, распределяющихся в объеме мирового рынка следующим образом: 
        -  полимерный (или сырой) МДИ, т.е. ПИЦ до 60%,
        -  чистый (мономерный) МДИ, 7-10%,
        -  модифицированный мономерный МДИ, 16-20%,
        -  модифицированный (низко, средне и высоко функциональный) ПИЦ 10-15%.
        Но     в     мировой   практике     имеется     достаточно    много     установок     выпускающих   ПИЦ, как конечный продукт, а не полуфабрикат для мономерного МДИ и что не менее важно эти производства ПИЦ отсутствуют в реестрах производств МДИ.
       Закончим о высоких материях и перейдем к суровой прозе. Страждущих по МДИ в России, и СНГ, и в почти СНГ уже больше чем пальцев на двух руках, компании называть не будем, но каждый себя узнает. Вспомним историю, которую так не любят вспоминать страждущие или не знают ее вовсе, но очень любят секреты Полишинеля и составление протоколов.
     Технология ПИЦ работала на Дзержинском ПО "Корунд", а технология ПИЦ и выделение МДИ работала на Днепродзержинском ПО "Азот". Проектировщиком для обоих объектов являлся НИИК. Обе технологии адаптируются под современные требования и качество выпускаемых ПИЦ и МДИ, легко масштабируется с использованием дополнительных реплик от аналогичных производств, оснащается современным оборудованием и системами управления. Выделенное курсивом и подчеркнутое следует перечитать дважды. Казалось бы, масштабируй собственные процессы, используй существующие практики, лицензируй собственную технологию и работай. Именно такой путь проделал Баршодкем, создав собственную технологию на основе японской, по которой и был построен, правда от оригинала мало, что осталось.
        Поделим страждущих на несколько групп.
    Группа 1 самая  простая. В большую производственную, но не профильную по химии, компанию забредает стратег имеющий понятие о технологии (или так считающий). Выстраивает пирамиду из бензола (который является отходом для компании) – нитробензола – анилина – МДИ (слово ПИЦ он не знает) и начинается строительство замков на песке. Но лицензии не продаются, реплику объяснять руководств сложно (или страшно). Все заканчивается достаточно быстро ко всеобщему удовольствию.
     Группа 2 тоже не сложная. «Малыши», как правило, из бизнеса полиуретановых систем, которые импортируют изоцианаты или являются дистрибьюторами. Хорошие ребята и понимающие, но почему то считающие, что базовый проект на ПИЦ или МДИ должен стоить не дороже хорошего автомобиля.
     Группа 3  средней  сложности.  Большие  производственные  компании, профильные по химии и начинавшие путь в МДИ с китайских предложений, который действительно имеют собственные МДИ основанные на репликах. Но эйфория заканчиваете, когда на вопрос о продаже технологии звучит китайский ответ: «производством МДИ владеем совместно, 51% наш и финансовый директор наш». После этого предпринимается рад попыток покусится на не китайскую реплику, но уровень покусившихся можно охарактеризовать «Как много дало мне обучение. Теперь я знаю, что для реализации нашего проекта мы должны пригласить консалтинговую и управляющую компанию, так как теперь наши компетенции позволяют курировать реализацию нашего проекта…». И проект умер, причем умер три раза у каждой из таких компаний по очереди.
       Группа 4 сложность  80 уровня. Проекты в нефтехимии, а тем более в типовых процессах, какой бы мощности они не были, все же отличаются от химических. Можно бесконечно долго объезжать производства МДИ в Китае, Европе, США. Отчетливо понимать, что по стандартной схеме лицензия – базовый проект – оборудование включая ноу-хау – шефмонтаж и шеф-пуск ты не черта не получишь. Но если после этих поездок ты начинаешь разговор с владельцем реплики не о конфигурации процесса в этой реплике, а о функциональности ПИЦ, то ты ездил зря и вряд ли поймешь, почему синтез полиамина и получение ПИЦ фосгенированием это искусство, а выделение из него изомеров МДИ это ремесло. Это и не удивительно, так как экскурсанты не имеют базового образования, а руководители наставляют их, что они должны интуитивно отличать хорошее от плохого, см. первую цитату в эпиграфе.
     Группа  5   сложность  100500 уровня. Это центры компетенций, в которых менеджеры готовы курировать, а не управлять, и учится, а не работать. Самое правильное в общении с ними это смахнуть скупую мужскую слезу и описать простым русским языком, как же происходят химические стройки на самом деле. Центры компетенций плодовиты, размножаются путем простого деления и находятся в «дочерне-внучатых» отношениях с теми, кому они и должны приносить технологии, хорошие и разные. Работа с ними «трудна и почетна», т.к. выдаются перечни вопросов, на которые необходимо ответить, вот тут-то коса и находит камень. Я профессиональный технолог, который не страдает косноязычием и довольно ловко и письменно, и устно объясняю производственные процессы, теряюсь в догадках, а что имели ввиду Эзопы из центра, задавая вопросы. Очень надеюсь, что рано или поздно, они смогут донести мысль до места назначения, не расплескав и не потеряв ее по пути, см. вторую цитату в эпиграфе.
       Есть  ли  надежда  получить собственный  МДИ на основе своих же процессов, пусть и с некоторыми добавлениями чужого опыта. Конечно есть. И первые шаги для этого уже делаются, а именно:
      -  некоторые группы приобрели отечественную разработку у компании НИИК и приступили к ее изучению и масштабированию, соблюдая информационную тишину или думая, что соблюдают

в блог 31.01.21

    -  другие группы приобрели понимание, что 200-300 т.т/год ПИЦ и далее МДИ это не единичная мощность, а несколько линий или моноблоков (как кому удобнее для понимания). А также поняли, что основные затраты на строительство не только в прямых процессах синтеза DADPM и его фосгенировании, и не в очистке ПИЦ, и не в выделении МДИ, а в многочисленных вспомогательных объектах, как очистках абгазов, растворителей, фосгена и рециклов в процесс, ОЗХ и очистные сооружения. Укрупняя мощности основного синтеза можно очень серьезно с экономить на вспомогательных объектах, доля которых в комплексе очень и очень значительная. Но это не мешает иметь мощности МДИ от 80 т.т/год;
     -  следующие группы поняли, что ПИЦ это вполне товарный продукт, имеющий широкое применение, и его доля на рынке больше, чем у МДИ. И выпуская ПИЦ, при наличии грамотных логистов, можно иметь доходность не меньшую, чем на чистом МДИ, но потратить на строительство немного поменьше. При этом мощность ПИЦ может начинаться и от 20 т.т/год;
   - наиболее одаренные группы поняли, что номенклатура изоцианатов совершенно не ограничивается МДИ и ТДИ, а существует еще 357 изоцианатов выпускаемых промышленностью и имеющих CAS. И если уж построен комплекс одного или нескольких базовых изоцианатов, как МДИ, ТДИ со всеми многочисленными вспомогательными объектами, так не трудно догадаться с трех раз, что в пределах этого комплекса можно выпускать и алифатические изоцианаты https://makston-engineering.ru/blog-zametki/post/chego-b-eshche-razumnogo-poseyat-alifaticheskie-izocianaty-12-03-2018 и малотоннажные и специальные изоцианаты, что и делают умные люди.
       Работа профессионалов, побольше решительности в принятии решений, как в отношении управления и администрирования, так и в инженерном сопровождении проектов и всем будет счастье.

                                                                                                                                                             

 Снимок экрана 2019-10-13 в 15.42.02  Комментарии на FB:

Ссылка для комментариев  ✍️ 
Корпоративная страница на FB