Завод по выпуску зимнего дизтоплива намерен построить в Павлодарской области российский бизнесмен

« Назад

Завод по выпуску зимнего дизтоплива намерен построить в Павлодарской области российский бизнесмен 25.07.2021 20:40

Опубликовано  inbusiness.kz



 

«Похожий проект реализован в прошлом году в Степногорске, где из летнего топлива получают зимнее с использованием каталитической переработки нефтепродуктов. В данном проекте мы планируем применить инновационные технологии, то есть депарафинизацию дизельного топлива – это прямая технологическая установка с конечным продуктом зимнего или арктического топлива, которое может работать до минус 55 градусов по Цельсию. В Казахстане подобной установки нет», - рассказал abctv.kz учредитель ТОО «Alef Trade» Каирлы Галиев.

Стоимость проекта оценивается в 1,772 млрд тенге, из них 30% собственных средств. Возврат заемных средств предполагается в течение пяти лет. Проектная мощность будущего предприятия – 30 тыс. тонн продукта в год, кроме того, здесь планируется получать до 1200 тонн в год бензина А-92. Благодаря применяемой здесь технологии себестоимость продукта позволит реализовать дизтопливо по цене ниже рыночной, уверен российский бизнесмен, при этом он ориентируется только на рынок Казахстана.

«Практически сто процентов качественного зимнего топлива в Казахстан завозится из Российской Федерации. Павлодарский нефтехимический завод производит межсезонное топливо. Так что рынок свободен. Я на этом рынке работаю с 1990-х, эта тема меня всегда интересовала. Идею получил от своих коллег, я работал при Государственной думе РФ в экспертном совете на общественных началах. Российские ученые проверили все виды топлива, производимого казахстанскими НПЗ. Самым привлекательным оказался продукт ПНХЗ», - говорит учредитель предприятия.

По признанию г-на Галиева, идея строительства завода пришла не спонтанно. На казахстанском рынке он работает уже лет десять, занимаясь поставками ГСМ, в том числе и зимнего дизтоплива. В течение трех последних лет его компания работала на территории Павлодарской области, обеспечивая нефтепродуктами крупные предприятия, в том числе Бозшаколь. Прочувствовав проблему, российский бизнесмен решил построить небольшой завод недалеко от Бозшаколя, делая ставку на развивающееся предприятие и другие крупные промышленные компании, работающие в данном районе, как, например, угледобывающая компания «Богатырь Комир».

«Проект был разработан московской инжиниринговой компанией, научная разработка научно-исследовательского института элементарной химии. Завод уже изготовлен и завезен на территорию поселка Шидерты, где у нас имеется территория, которую в перспективе планируем приобрести. В Казахстане существует земельный грант, по которому компания, построившая новое производство, может получить землю в собственность бесплатно», - заметил руководитель проекта.

По оценкам экспертов, которые привел Каирлы Галиев, чтобы покрыть потребность Казахстана в зимнем дизтопливе, необходимо еще порядка 10-12 подобных заводов. Казахстан потребляет в среднем 40 тыс. тонн в год зимнего топлива. На реализацию проекта отводится два года, впрочем, у российской стороны есть желание сократить этот срок до года при условии, что будут выполнены все необходимые процедуры до начала активной фазы строительства – лета. Требуется включить проект завода в программу «Дорожная карта бизнеса – 2020» по субсидированию ставки кредита, а также в госпрограммы АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и АО «Казахстанский институт развития индустрии» по возмещению трансферта технологии и совершенствования технологических процессов. По этой программе государство финансирует до 40% проекта.

«Есть огромное желание, возможности и опыт, чтобы запустить производство уже к концу года. Что касается кадров, то имеется договоренность об обучении сотрудников в Российской Федерации. К концу марта ожидается экспертиза проекта, тогда приступим к финансированию. А если заглянуть немного вперед, то есть планы замахнуться на производство топлива стандарта Евро-5. Разработка уже имеется», - заметил г-н Галиев.

По словам акима области Булата Бакауова, это не первый и, судя по всему, не последний проект, связанный с развитием нефтехимии в области.

«Когда мы создавали специальную экономическую зону, то определились, что это будет территория для переработки нефтехимии. Сегодня есть предприниматели, которые присматриваются к данным проектам, в перспективе делая ставку на Евро-5. Есть желающие на уровне плана, проекта развивать эту тему. Тем более что она перспективная. Строительство такого производства – очень перспективный и необходимый для нашего региона проект. В зимнее время года у нас из-за замерзшего топлива нередко встает и общественный транспорт», - сообщил abctv.kz глава региона.

 

В Казахстане открыли первый мини-завод по выпуску зимнего дизтоплива

 

Опубликовано kioge.kz/
14 декабря 2017

 

Arktika
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - В посёлке Шидерты города Экибастуз открылся первый в Казахстане мини-завод по выпуску зимнего дизельного топлива, передаёт корреспондент МИА «Казинформ». «В Казахстане до этого никто не производил арктическое топливо, и это первая ласточка, - заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Спрос очень высокий. Это предприятие вошло в число восьми проектов региональной карты индустриализации на этот год, и мы видим, что оно успешно реализуется».

Arktika_2

Аким отметил, что новый проект очень не только для региона, но и для экономики всего Казахстана. «Объём производства - 30 тысяч тонн по сырью в год, - рассказал на презентации производства генеральный директор компании «Alef trade» Каиырлы Галиев, который открыл это производство на месте прежней нефтебазы. - Получаем продукцию путём каталитической депарафинизации дизельной фракции, то есть на наших установках существуют реакторы, в которые загружается катализатор, и в процессе генерации получаем зимнее дизтопливо. Сырьё будем получать с Павлодарского нефтехимического завода. Мы полностью ориентированы на местный рынок».

Arktika_3

По словам К. Галиева, у завода депарафинизации дизельной фракции есть договорённости поставлять топливо на Бозшакольский горно-обогатительный комбинат и на угольный разрез «Богатырь-Комир». Первую партию зимнего топлива предприятие планирует отправить потребителям 15 января 2018 года, рассказал главный инженер Сергей Шевелёв. «Павлодарский рынок мы полностью закрыть пока не можем. Но в перспективе в планах расширить мощности. Сейчас речь идёт о первой очереди. В будущем можем увеличить производство до 45-50 тысяч тонн. У нас резервный парк на 6 тысяч кубометров, можем довести его до 18 тысяч. Общая потребность рынка Казахстана в арктическом топливе - 120-130 тысяч тонн за сезон. Мы считаем с 15 октября до 15 апреля. Цены у нас в любом случае будут гораздо дешевле, чем на завозное импортное топливо», - подчеркнул он. В это производство инвестированы 1,7 миллиарда тенге.

Arktika_4

 

КОММЕНТАРИИ:

Александр Гадецкий

Пример того, как подают не верную информацию,  а именно:
1. Установка по безводородной каталитической депарафинизации дизельной фракции в г. Степногорске (Республика Казахстан) еще не построена, так как Укрнефтемаш задержал поставку оборудования ровно на год, а реакторное оборудование не смог выполнить в виду отсутствия материальной базы, людского ресурса и недостаточного профессионализма.  О всей истории проекта вот тут https://makston-engineering.ru/blog-zametki/post/deparafinizaciya-dizelnyh-frakcij-na-ceolitah-bezvodorodnaya
2. Степногорский проект (принадлежащий ТОО "Нефтяной Дом Астана-Ойл") по безводородной каталитической депарафинизации дизельной фракции  принципиально отличается от проекта приведенного в новостях. С рефератом базового проекта можно ознакомиться https://makston-engineering.ru/bazovyy-proyekt-no39-new Реферат базового проекта достаточно детальный, так что технологам будет не трудно понять, почему установка приведенная в новости не сможет выпускать ни Арктику, ни Зиму, по крайней мере в реальных сроках эксплуатации.

 

 

Мы на Facebook, в Telegram