Евросоюз планирует ограничить использование биоразлагаемых полимеров.

« Назад

Евросоюз планирует ограничить использование биоразлагаемых полимеров. 17.09.2018 18:52

Опубликовано на RUPEC



Европейский парламент принял итоговую версию так называемой пластиковой стратегии Евросоюза. Среди новаций - планы ЕС по сокращению использования биоразлагаемых полимеров, сообщают СМИ.

Документ посвящен ключевым принципам ЕС в области оборота изделий из полимеров. Важным пунктом новой стратегии, который депутаты планируют доработать в ближайшее время, является ограничение использования биоразлагаемого пластика. По мнению парламента, биоразлагаемые полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не должны использоваться в Евросоюзе.

Проблема использования биопластика заключается в том, что в итоге изделия либо распадаются на частицы микропластика, что усугубляет проблему загрязнения, либо их производство требует вовлечения в оборот значительного количества сельскохозяйственных площадей. При этом биоразлагаемые пластики по свойствам значительно уступают традиционным полимерам.

По прогнозам экспертов, доля биопластика на рынке останется незначительной и к 2021 году достигнет уровня 1,5%. В этой связи тренд на экологию в большей мере связан с созданием экономики замкнутого цикла и вовлечением в оборот вторичного традиционного пластика, чем с развитием концепции биоразлагаемых полимеров.

Европейская комиссия приняла первую европейскую стратегию по защите окружающей среды от отходов из пластиковых материалов в январе 2018 года. Это следовало из сообщения, опубликованного на официальном сайте комиссии.