Волгоградский Химпром планируется продать на торгах за 4 млрд рублей. 

« Назад

Волгоградский Химпром планируется продать на торгах за 4 млрд рублей.  03.09.2018 09:24

Источник информационно-аналитический центр RUPEC 



ВОАО "Химпром" будет продан из-за долгов. Стартовая цена завода составляет 3,82 млрд рублей, следует из данных "Всероссийской электронной торговой площадки".

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься с 3 сентября по 8 октября. Предложения о покупке имущественного комплекса начнут рассматриваться 9 октября и к вечеру этого же дня предполагается определить нового владельца.

В ноябре 2012 года ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".

Для ликвидации проблем, возникших вокруг "Химпрома", в апреле 2014 года по решению Аркадия Дворковича (тогда занимал пост вице-премьера), на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы был поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. Летом на предприятии началась реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих.

В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО "Химпром" была остановлена.

В январе 2015 года правительство Волгоградской области уведомило, что рассматривает возможность сохранения четырех производственных линий, действовавших на "Химпроме". Тогда же отмечалось, что необходимо выделить в отдельные предприятия цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, цех по выработке средств для защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для нужд атомной и оборонной промышленности. По оценкам на начало 2015 года, на организацию автономной работы четырех технологических цепочек могло потребоваться порядка 60-80 млн рублей, большая часть из которых необходима для закупки сырья.

Позже при участии "дочки" ВЭБа была проведена инвентаризация, которая выявила нахождение на площадке завода более 46 тыс. тонн различных химических веществ 1-4 классов опасности. С марта 2015 года 500 оставшихся сотрудников "Химпрома" проводили санацию площадки.

Год назад в аппарате губернатора Волгоградской области "Рупеку" сообщили, что первые работы по восстановлению производственных цехов на волгоградском "Химпроме" могут начаться в конце 2017 года. По состоянию на август 2017 года был завершен аудит площадки со стороны потенциальных инвесторов.

В планы входило восстановление цеха по выпуску карбида кальция. Параллельно рассматривались проекты производств хлорной извести, средств защиты растений, новых видов ПВХ, метанола и ряд других.