В Москве прошла конференция по BIM в рамках выставки «Aquatherm Moscow 2020» 13.02.2020г.

« Назад

В Москве прошла конференция по BIM в рамках выставки «Aquatherm Moscow 2020» 13.02.2020г. 18.02.2020 17:50

Конференция по BIM в рамках выставки «Aquatherm Moscow 2020» 13.02.2020г.
* - BIM (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры и управление жизненным циклом объекта.

  Это вторая профессиональная конференция с ведущими экспертами по BIM-технологиям. Объединила представителей компаний-поставщиков программного обеспечения, профильных консалтинговых компаний, проектных институтов, производителей оборудования, а также представителей монтажных и эксплуатирующих организаций, которые заинтересованы во внедрении цифровых технологий в своей области.
    Конференцию посетили более 400 специалистов. И такой интерес понятен: BIM-технологии перспективны, и позволяют принимать оптимальные решения на любом жизненном цикле проекта.
    
     Основные тезисы конференции:
Современная ступень развития проектирования с использованием BIM-технологии - это не только 3D модель объекта, а взаимодействие участников проекта (смежных отделов проектирования, сметчиков, маркетологов, Заказчика, эксплуатации и т.д.) в рамках одного информационного поля, что позволяет нам:
- объединить все стадии строительства в одном программном комплексе: техническое задание, отчеты, реестры, модель, выдачу заданий смежникам, контроль процесса строительства, полевое управление;
- выдавать замечания, отслеживать внесение изменений, контролировать выполнение работы.
- исключить нескончаемые таблицы реестров и электронную почту как дополнительные средства уведомления. Например, получив уведомления от исполнителя, что он принял в работу то или иное задание, мы не видим сроков выполнения, а может исполнитель и не делает ничего. 
- обеспечить доступ с любого устройства, из любой точки мира.

     Есть и минусы. 
- сложность перехода на BIM-технологии связана с консерватизмом людей и необходимостью содержания в штате мотивированной команды.
- в полной мере цифровое моделирование возможно осуществить с помощью «облачных решений», которые у разных компаний имеют свою стоимость. 
- появляется необходимость в специалисте или группе специалистов, которые будут вести, наполнять, и администрировать цифровую базу. 

     Выводы: 
- в начале пути, для небольших компаний доступнее и дешевле реализовать что-то подобное на базе сервисов GOOGLE, которые предлагают корпоративную почту, облачные сервисы в виде обмена и хранения файлов, создание таблиц и файлов отчетов.
- 3D модель должна соответствовать реальному объекту, это должна быть не куча мусора, а выверенная, детализированная структура по базе данных, которая соответствует всем нормам, правилам, и регламенту как Заказчика, так и Исполнителя. Как пример, в странах Скандинавии 3D модель является доказательством в суде.
- внедрение рабочих инструментов BIM-технологий в современном мире – это неизбежный этап развития строительной отрасли России.