Узбекистан планирует приватизировать шесть крупных предприятий химпрома

« Назад

Узбекистан планирует приватизировать шесть крупных предприятий химпрома 05.04.2019 01:10

Опубликовано на RUPEC

 

Правительство Узбекистана планирует реализовать инвесторам, в том числе иностранным, контрольные пакеты шести предприятий, входящих в состав АО "Узхимпром", сообщается в постановлении президента страны Шавката Мирзиёева.

"Согласиться с предложениями о реализации долей государства и АО "Узхимпром" в уставном капитале хозяйственных обществ", - отмечается в документе.

В перечень вошли химические предприятия "Ферганаазот", "Самаркандхимия", Кунградский содовый завод, Дехканский завод калийных удобрений, Первый резинотехническй завод в Ташкентской области и Кокандский суперфосфатный завод. Пакеты продаваемых акций варьируются от 51% до 100%.

В частности, 60,35 % государственных акций и 39,65 % акций АО "Узкимёсаноат" в "Самаркандхимии" (производитель сложных удобрений) будет реализовано по "нулевой" выкупной стоимости с условием организации современного экологически безвредного производства химической продукции.

В случае "Ферганаазота", 48,05 % государственных акций и 2,95 % акций АО "Узкимёсаноат" будут реализованы на конкурсных торгах по рыночной стоимости с условием принятия инвестором обязательств по доведению мощности производства аммиака до 660 тыс. тонн, карбамида – до 600 тыс. тонн, аммиачной селитры – до 700 тыс. тонн и азотной кислоты – до 530 тыс. тонн в год, а также ряда социальных обязательств.

Правительство Узбекистана с конца 1990-х годов пытается реализовать иностранным инвесторам госактивы химических предприятий страны. За прошедшее время несколько раз объявлялись тендеры по продаже крупнейших заводов – "Навоиазот", "Ферганаазот", "Самаркандхимия", "Кокандский суперфосфатный завод". Однако все они закончились безрезультатно. Только в течение 2007-2008 годов испанская Maxam Corp. S.A.U. приобрела активы двух химических заводов – 49% АО "Электрохимпром" и 40% АО "Аммофос" в Ташкентской области.

АО "Узхимпром" было образовано в марте 2001 года на базе одноименной ассоциации предприятий химической промышленности. В его состав входят 43 химических предприятия и организации. В настоящий момент предприятия отрасли осуществляют проекты общей стоимостью около $2 млрд.