СИБУР видит перспективы в цифровизации производства бутадиена.

« Назад

СИБУР видит перспективы в цифровизации производства бутадиена. 21.09.2018 14:29

Опубликовано на RUPEC



Компания СИБУР рассматривает различные варианты внедрения цифровых технологий на своих промышленных площадках. Один из перспективных проектов позволит оптимизировать процесс производства бутадиена.

Как рассказал член правления, исполнительный директор ООО "СИБУР" Василий Номоконов на Тюменском нефтегазовом форуме, сейчас компания изучает возможность внедрения на одной из площадок системы оптимизации работы установки производства бутадиена.

В рамках проекта предстоит разработать и внедрить в производственный процесс систему анализа больших данных, состоящую из двух моделей реакторных блоков и двух моделей компрессоров, а также разработать технические мероприятия для снижения вариативности температуры в реакторе на основе рекомендаций системы моделей.

Говоря о цифровизации производства, В. Номоконов подчеркнул, что данный процесс всегда влечет за собой ряд серьезных изменений в работе всей компании.

"На других скоростях должна работать IT-сфера, должны применяться новые технологии. Большую часть кода – писать самим. Это означает, что вы должны создать среду для разработки и тестирования, быстро писать интеграции и т.д. Часть инвестиций идет туда, вторая часть – в создание инфраструктуры. Если хотите делать проекты в цифровизации, вам нужно быстро добыть данные. Посадить математиков и писать модель. Нужно купить часть железной инфраструктуры, часть софта, собрать команду. И третье, куда уходят инвестиции, – на команду цифровизаторов", - пояснил он (цитата ТАСС).

Ранее сообщалось, что СИБУР первым в России применил на производстве систему технического зрения для сортировки продукции. В качестве площадки для отработки пилотного проекта был выбран "Воронежсинтезкаучук". Данный проект объединяет две системы: видеоаналитику и исполнительные механизмы. Его целью является повышение эффективности процесса автоматической упаковки готовой продукции.

Цифровая трансформация СИБУРа осуществляется по трем направлениям: продвинутая аналитика (использование больших данных для принятия решений), цифровизация процессов (упрощения с использованием приложений, мобильных устройств) и индустрия 4.0 (внедрение роботов и гаджетов в производственные процессы).

 

КОММЕНТАРИИ .

Вот это правильное видение "цифры". В основе лежит контур регулирования и в некотором роде это искусство, а уже к нему навешивается все остальное - софты, железо и даже команда, так как контур регулирования, как правило пишет один человек, который знает процесс, технологию в целом, и видит и понимает задачу, вернее задачи. Так как "цифра" удобна многим.