СИБУР увеличит выпуск термоэластопластов на площадке в Воронеже на 60%

« Назад

СИБУР увеличит выпуск термоэластопластов на площадке в Воронеже на 60% 28.09.2018 13:18

Опубликовано на RUPEC



СИБУР расширит производство бутадиен-стирольных термоэластопластов (ТЭП) на 50 тыс. тонн в год на воронежской промышленной площадке. Проект получил одобрение Главгосэкспертизы и утвержден инвестиционным комитетом холдинга, сообщили "Рупеку" в компании.

Текущие мощности "Воронежсинтезкаучука" по выпуску ТЭП составляют 85 тыс. тонн в год. Производство 50 тыс. тонн полимеров было введено в эксплуатацию в 2013 году. 

Мощность нового производственного комплекса составит 50 тыс. тонн продукции в год. Таким образом, с его запуском воронежская площадка ежегодно сможет вырабатывать 135 тыс. тонн термоэластопластов.

Объем инвестиций не раскрывается. Стоит отметить, что стоимость линии, запущенной в 2013 году, составляла порядка 4,5 млрд рублей.

Сейчас на воронежской площадке идет устройство фундамента новых производственных установок. Генпроектировщиком выступает входящее в холдинг АО "НИПИГАЗ". Генподрядчик - компания "Промстрой".

В планы компании также входит расширение ассортиментной линейки выпускаемых ТЭП: запланированы к производству новые марки для кровли и дорожного строительства, для компаундов и адгезивов. Дополнительные объемы продукции планируется направлять на внутренний рынок, поставлять на экспорт.

"С учетом планируемых дополнительных мощностей СИБУР сможет полностью удовлетворить перспективные потребности российского рынка, предоставляя клиентам в различных областях качественную продукцию и сервис. Кроме того, компания продолжит осваивать европейский рынок ТЭП, и благодаря новым маркам наш экспортный потенциал увеличится", - отметил член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович.

ТЭП — полимерный материал, сочетающий свойства резины и пластмассы. В СИБУРе одной из основных сфер его применения называют производство полимерно-битумных вяжущих материалов для дорожного покрытия или кровли.

"Воронежсинтезкаучук" специализируется на выпуске синтетических каучуков и термоэластопластов. СИБУР продолжает планомерную работу по выводу из эксплуатации оборудования и производств, выработавших свой ресурс. В последние годы в Воронеже было закрыто производство латексов, а также сокращена часть линий по выпуску каучука. Освободившиеся площади используются для установки нового оборудования и создания современных производств.

За прошлый год объемы производства каучуков выросли на 14% и составили 186 тыс. тонн. Завод произвел 77,8 тыс. тонн термоэластопластов (ТЭП), что соответствует приросту на 6%.