РФПИ, MARUBENI И AEON договорились вложить в комплекс метанола на базе ВОАО «Химпром" $800 млн

« Назад

РФПИ, MARUBENI И AEON договорились вложить в комплекс метанола на базе ВОАО «Химпром" $800 млн 11.09.2018 13:25

Опубликовано на RUPEC

 

РФПИ, Marubeni и AEON договорились вложить в комплекс метанола на базе ВОАО "Химпром" $800 млн
Фото "Вести. Экономика"
На площадке остановленного ВОАО "Химпром" планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступят РФПИ, Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН.

Соглашение о создании на волгоградской промышленной площадке нового комплекса было подписано в рамках Восточного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В официальном сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) отмечается, что стороны согласовали ключевые условия инвестирования в проект "по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде". Начали разработку маркетингового и логистического планов реализации проекта.

Инжиниринг проекта, а также основные технологические решения, подготовят GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. Корпорация АЕОН и РФПИ согласовали условия "акционерного финансирования", детали которого не раскрываются. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн.

Построить производство на площадке "Химпрома" предполагается за 2020-2022 годы. "Площадка для строительства располагает необходимой инфраструктурой и обеспечена требуемым количеством природного газа", - сообщает РФПИ.

Участники проекта убеждены, что выбранная территория завода позволит реализовывать метанол на экспортные рынки "с минимальными издержками на транспортировку". Всю продукцию нового предприятия планируется поставлять за рубеж, в частности в Западную Европу и Турцию.

Аналитики RUPEC отмечают, что логистика проекта является спорной, так как транспортировать метанол по железной дороге дорого, отгружать на баржи-метаноловозы в течение всего года - проблематично. Существует вероятность, что для выхода на экспортные рынки потребуются перевалочные пункты, и при прочих равных аналогичный проект в морском порту имеет большую конкурентоспособность.

Глава совета директоров и ключевой владелец АЕОН Роман Троценко заявил, что "производство метанола является лишь первой очередью развития площадки, где установка метанола станет якорным производством будущего химического кластера". Какие именно производства планируется развивать на базе формируемого кластера - не уточняется.

В январе 2015 года рассматривалась возможность сохранения четырех производственных линий, действовавших на "Химпроме": производство карбида кальция и хлорной извести, средств для защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для нужд атомной и оборонной промышленности. По оценкам на начало 2015 года, на организацию автономной работы четырех технологических цепочек могло потребоваться порядка 60-80 млн рублей.

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в 2012 году. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО "Химпром" была остановлена.

Недавно стало известно, что имущественный комплекс предприятия будет продан на торгах. Стартовая цена - 3,82 млрд рублей.

Напомним, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) − суверенный инвестиционный фонд, основанный в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами.

Инфраструктурная Корпорация АЕОН − крупная частная инвестиционно-промышленная группа, реализующая долгосрочные, интегрированные проекты в отраслях промышленности, транспорта, строительства и сервиса.

Marubeni Corporation – один из крупнейших промышленных и торговых конгломератов Японии с активами в ряде секторов промышленности и торговли, включая проекты в области энергетики и промышленного оборудования, продуктов питания, химических и потребительских товаров, а также лесной промышленности, металлов и транспортной техники.