Правительство утвердило "дорожную карту" для нефтегазохимического комплекса РФ

« Назад

Правительство утвердило "дорожную карту" для нефтегазохимического комплекса РФ 14.03.2019 13:18

Опубликовано на RUPEC

 

Правительство РФ распоряжением от 29 февраля №348-р утвердило "дорожную карту" по развитию нефтегазохимического комплекса на период до 2025 года.

Несмотря на то, что российский нефтегазохимический рынок составляет около 2% от мирового, как отмечается в документе, он имеет значительный нереализованный сырьевой потенциал - более 35 млн тонн нафты, СУГ и этана. При этом, как сообщают авторы документа, на конец 2017 года не были приняты инвестрешения по большинству крупных нефтехимических проектов, 8 крупнейших из которых обеспечили бы производство более 8 млн тонн полиэтилена и полипропилена с суммарной годовой выручкой свыше $10 млрд.

В "дорожной карте" выделяются системные проблемы отрасли, сдерживающие рост. В частности, подчеркивается отсутствие механизмов стимулирования переработки легкого сырья для нефтехимии, слабая системная финансовая поддержка, недостаточность мер по поддержке экспорта и ограниченность внутреннего рынка. Все это обуславливает низкую конкурентоспособность проектов по созданию новых нефтегазохимических производств на фоне обострения мировой конкуренции и в условиях санкционного давления.

Для преодоления данных препятствий предлагается внедрить господдержку экспорта нефтегазохимической продукции, стимулировать инвестдеятельность российских переработчиков, стабилизировать налоговые и таможенно-тарифные условия на срок от 15 лет. Также планируется снизить влияние инфраструктурных ограничений и повысить эффективность госрегулирования в области экологии, промбезопасности и капитального строительства.

"Дорожная карта" предполагает реализацию следующих мероприятий. В марте должен быть разработан ФЗ об обратном акцизе на этан, а также подготовлены предложения о повышении и сохранении ввозных таможенных пошлин на ряд нефтегазохимических продуктов, о развитии инфраструктуры и госрегулирования в области капитального строительства. 

К июню планируется разработать механизм предоставления федеральных субсидий на компенсацию части затрат по кредитам для организаций, выбравших российских EP/EPC подрядчиков. В сентябре запланированы выпуск акта со стороны правительства об изменении ставки экспортной пошлины на СУГ и разработка механизма предоставления обратного акциза на СУГ отдельным предприятиям.

Также будут проработаны предложения по развитию перевалочной инфраструктуры, будут подготовлены и утверждены долгосрочные методики экологического сбора, разработан перечень нефтехимических продуктов, которые будут реализовываться через биржевые торги и ряд других мер.

Реализация данного плана мероприятий должна привести к росту выработки крупнотоннажных полимеров с 5,2 млн тонн в 2018 году до 11,1 млн тонн в 2025 году, объем экспорта крупнотоннажных полимеров должен вырасти до 4,4 млн тонн. Доля СУГ, перерабатываемых в продукцию нефтехимии, увеличится с 4,3 до 8,2%, нафты – с 5,1 до 7,2%.

"В сумме только по этану и СУГам - у нас потенциал порядка 14 млн тонн. Для понимания - это $7-8 млрд валютной выручки, как минимум. И $40-45 млрд инвестиций. Это потенциал, который лежит прямо перед нами. Его просто надо взять, чуть-чуть подкрутить налоговую систему. И этот потенциал будет реализован", - говорил ранее заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

КОММЕНТАРИИ.

"Александр Гадецкий". Храню все планы начиная с 2000 года. А так же планы Госплана. Из которых следует, что пока принципиально новых проектов нет. Исключение Амурский ГПЗ.
"RUPEC" Несколько печальный вывод. А как же ЗапСиб?
"Александр Гадецкий". В конце 70-х был запланирован ЗапСиб и на комсомольской стройке Тобольского НХК в 80-х место было запланировано для ЭП и дегидрирования пропана и Цеклара, но Цеклар не родился. Да вы же сами это публиковали, там и ссылки на открытые документы Госплана и Министерства нефтехимической промышленности http://rupec.ru/society/blogs/37679/