Правительство определилось с проектами модернизации НПЗ для господдержки

« Назад

Правительство определилось с проектами модернизации НПЗ для господдержки 09.01.2019 20:19

Опубликовано на RUPEC

 

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень промустановок на НПЗ, которые позволят предприятиям претендовать на получение возвратного акциза в рамках завершения "налогового маневра". Соответствующее постановление размещено на сайте "Рупека".

"Подписанным постановлением определен перечень установок вторичной переработки нефти, которые могут быть предметом соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, и утверждена форма таких соглашений. Утверждены также правила заключения (расторжения) соглашений о модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и контроля за их исполнением", - уточняется в пояснительной записке к документу.

В документе указывается, что к числу таких установок относятся риформинг, изомеризация, крекинг, алкилирование, производство высокооктановых компонентов, УЗК, гидроочистка, висбрекинг, переработка прямогонных остатков, гидроконверсия.

Постановление правительства, опубликованное 4 января на сайте Кабмина, вступило в силу с 1 января 2019 года.

Напомним, в рамках завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли для нефтеперерабатывающих заводов вводится механизм отрицательного (возвратного) акциза на нефть, поступающую для переработки. Данная мера будет распространяться на те НПЗ, у которых более 10% в структуре переработки приходится на производство бензина пятого экологического класса.

Нефтеперерабатывающие заводы, не производящие бензин в объеме 10% от переработки, будут иметь право на отрицательный акциз на нефть до 2024 года, если вложения в модернизацию составляют не менее 60 млрд рублей в период с 1 января 2015 года. Для получения такого вычета каждый НПЗ должен подписать соглашение с правительством о проведении такой модернизации.

КОММЕТАРИИ.

К числу установок, которые дают право на получение на получение возвратного акциза в рамках завершения "налогового маневра" относятся: риформинг, изомеризация, крекинг, алкилирование, производство высокооктановых компонентов, УЗК, гидроочистка, висбрекинг, переработка прямогонных остатков, гидроконверсия