Навоиазот ввел в эксплуатацию производство ПВХ, каустической соды и метанола

« Назад

Навоиазот ввел в эксплуатацию производство ПВХ, каустической соды и метанола 16.01.2020 15:01

АО "Навоиазот" (Узбекистан) ввел в эксплуатацию производство поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола. В мероприятии принял участие Президент Республики Шавкат Мирзиеев, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Церемония запуска производства состоялась в конце декабря. Мощность нового завода рассчитана на выпуск 100 тыс. тонн поливинилхлорида, 71,8 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн метанола в год.

Стоимость проекта оценивается в более чем $500 млн. Из них $60,3 млн - собственные средства АО "Навоиазот", $66 млн – кредиты Фонда реконструкции и развития Узбекистана и $373,8 млн – кредиты китайского Эксимбанка.

Строительные работы осуществлялись консорциумом китайских компаний China CAMC Engineering CO. LTD и HQC (Shanghai). На заводе создано 900 рабочих мест. Большая часть продукции будет реализовываться на экспорт.

Кроме того, "Навоиазот" реализует проект по строительству производства аммиака мощностью 660 тыс. тонн и карбамида мощностью 577,5 тыс. тонн. Общая стоимость проекта составляет $985 млн. Строительство планируется завершить в 2020 году.

Генподрядчиком по строительству выступает компания Enter Engineering Ltd, специализирующихся на возведении промышленных объектов на территории Узбекистана. Лицензиарами являются датская Haldor Topsoe (аммиак), итальянская Saipem и голландская Uhde Fertilizer Technology (синтез и грануляция карбамида).
"Навоиазот" - крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане, было введено в строй в 1964 году. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также продукции органического синтеза.