Макстон-Дзержинск получил разрешительную документацию на строительство завода

« Назад

Макстон-Дзержинск получил разрешительную документацию на строительство завода 25.07.2019 16:11

АО "Научно-производственное предприятие "Макстон-Дзержинск" получило всю разрешительную документацию для реализации проекта по строительству завода по переработке тяжелых нефтяных остатков в Нижегородской области. К строительству завода планируется приступить в текущем году и ввести его в эксплуатацию в 2021 году, сообщает РБК.

В мае текущего года гендиректор АО "Корпорация развития Нижегородской области" Тимур Халитов и гендиректор АО "НПП "Макстон-Дзержинск" Максим Полевой подписали соглашение о сотрудничествепри реализации инвестпроекта по строительству завода по углубленной переработке тяжелых нефтяных остатков.

Предприятие будет специализироваться на выпуске дизельного топлива качества "Евро-5" и бензина. Также будет выпускаться и другая продукция - нефтяной кокс, пропан-бутан и сера. Мощность нового завода составит 200 тыс. тонн в год. Предполагается, что завод сможет полностью перерабатывать поступающий мазут первичных и вторичных процессов, а также тяжелые остатки крекингов, масляные экстракты, остатки тяжелой ароматики (С11+) и полиароматики, каменноугольные пеки и смолы, тяжелую смолу пиролиза, прямогонные гудроны, тяжелые остатки переработки сланцев. 

Планируется, что основными покупателями дизельного топлива будут сети АЗС, а также местные коммунальные, транспортные и сельскохозяйственные компании. Бензин будет направляться на химические предприятия России, также у компании имеются наработанные каналы экспорта в Европу. Поставки нефтяного кокса будут осуществляться на металлургические и электродные заводы.

Объем инвестиций в проект составит порядка 5 млрд рублей. В составе производства будут работать установки замедленного коксования, фракционирования газов, гидроочистки тяжелой нафты и дизеля коксования, производство водорода риформингом метана, сероочистки газов процессов, демеркаптанизации легкой нафты коксования, склады хранения и объекты общезаводского хозяйства.

В конце 2018 года проект прошел Главгосэкспертизу. Генеральным проектировщиком выступает ООО "Лудан Инжиниринг Рус". Разработку рабочей документации по системе управления технологическим процессом (DCS) выполняет SRL "Ludan Engineering Romania", остальные разделы рабочей документации выполняет собственный инжиниринговый центр компании "Макстон-Ижиниринг". Концептуальный инжинириинг для завода в целом был выполнен компанией "Engineering&Consulting PFA Alexander Gadetskiy", ей же осуществляется инженерное сопровождение проекта.

АО "НПП "Макстон-Дзержинск" было зарегистрировано в ноябре 2015 года. В качестве основных видов деятельности АО обозначены производство кокса и других нефтепродуктов, пластмасс, синтетических смол, химических волокон и др.