Комплекс MTO планирует запустить в Казахстане сингапурская Westgasoil за $2 млрд

« Назад

Комплекс MTO планирует запустить в Казахстане сингапурская Westgasoil за $2 млрд 03.06.2019 20:35

Опубликовано на RUPEC

 

В Казахстане планируется построить производство олефинов по технологии MTO. Инвестиции в проект, который предполагается реализовать на территории СЭЗ "Морпорт Актау", оцениваются в $1,8 млрд, сообщил глава областной администрации Ералы Тугжанов.

"Проект нацелен на импортозамещение. На заводе будет осуществляться переработка газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции. Все эти продукты уже около 10 лет Казахстан завозит из-за рубежа", - приводит слова Е. Тугжанова "Интерфакс. Украина".

Глава администрации Мангистауской области Казахстана сообщил, что организатором проекта выступит сингапурская компания Westgasoil, "с которой подписан в мае текущего года соответствующий меморандум".

Ранее региональный директор Westgasoil Юрий Тултаев сообщал, что в проекте будут участвовать также европейские инвесторы и предприниматели из Азии и США. Казахстанских инвестиций в этом проекте нет.

Стоит отметить, что это не первый проект на территории СНГ, который предполагает запуск производства олефинов на базе метанола. В мае Узбекистан подтвердил свое намерение построить комплекс мощностью по переработке газа до 1,5 млрд кубометров.

В России о возможности применении технологии MTO заявлялось властями Башкирии. Инвестиции в создание подобного комплекса на базе "Газпром нефтехим Салавата" превысят 300 млрд рублей.