Китай планирует запустить производства ПВХ мощностью 4,75 млн тонн к 2021г.

« Назад

Китай планирует запустить производства ПВХ мощностью 4,75 млн тонн к 2021г. 04.12.2018 22:39

Опубликовано на RUPEC
 


Китай планирует в ближайшие два года нарастить производственные мощности по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) почти на 5 млн тонн, рассказал на конференции "ПВХ. Итоги года 2018" гендиректор компании "Файнбер" Олег Мельников.

За 2018 год китайские компании запустили три завода по производству ацетиленового ПВХ с общим оборотом 350 тыс. тонн в год. До конца года планировалось ввести в эксплуатацию еще три производства мощностью 450 тыс. тонн.

В 2019 году предполагается открыть 11 новых ацетиленовых и этиленовых ПВХ-предприятий, что увеличит производство на 2,15 млн тонн в год. Из них 1,2 млн тонн в год – ацетиленовый ПВХ, 950 тыс. тонн – этиленовый.

Также в планах китайских компаний в 2020 году ввести в эксплуатацию еще три предприятия по производству ацетиленового ПВХ совокупной мощностью 1,4 млн тонн, а также один комплекс этиленового ПВХ мощностью 400 тыс. тонн.

"Фактически будет запущено 5 млн тонн ПВХ. Это огромный объем на наших границах", - отметил О. Мельников.

Он заявил, что "китайская альтернатива" становится более выгодной из-за снижения среднегодовых колебаний цен китайского полимера, вследствие чего российские переработчики могут снизить закупки российского ПВХ. Спикер предложил российским производителям полимеров совместно с переработчиками проработать долгосрочные программы сотрудничества, в том числе в части формульного ценообразования.

Глава компании "Адитим" Георгий Солдатов не согласился с оценкой угрозы китайского импорта, назвав ситуацию "рыночной". Он упомянул, что из-за недавней аварии на китайском заводе ChemChina, сейчас начнутся "повальные проверки" химических предприятий страны, что может значительно повлиять, в том числе и на производителей китайского ПВХ. Кроме того, ужесточение экологического регулирования в Китае может ударить по производствам ацетиленового ПВХ. 

Также Г. Солдатов отметил, что российские производители ПВХ обладают гибкостью в плане ценообразования и при значительном росте поставок из Китая могут "резко" снизить цены, прецедент чему был два года назад.

КОММЕНТАРИИ.

Несколько лет назад мы делали сравнение трех способов производства ПВХ именно в технологическом плане https://view.publitas.com/home-31/6-proizvodstvo-pvkh-s-ispolzovaniem-etilena-ot-protsessov-sto-ughol-v-olefiny-parovogho-krekingha-razlichnykh-vidov-syria-1/page/1, из которого следовало, что ПВХ из ацетилена совсем не так уж и плохо и не так уж и сложно, что Китай и демонстрирует