Кабмин изучает возможность введения демпфера на темные в рамках нацпроектов

« Назад

Кабмин изучает возможность введения демпфера на темные в рамках нацпроектов 25.04.2019 13:56

Опубликовано на RUPEC

 

Правительство поручило профильным министерствам проработать вопрос о введении демпфирующей надбавки на ряд темных нефтепродуктов. Инициатива связана с планами по реализации национальных проектов.

Как следует из списка поручений, опубликованного на сайте Кабмина по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу о потребностях строительного и транспортного комплексов, ведомствам предстоит в срок до 20 мая представить свои проработки по данному вопросу.

"Минфину России и Минэкономразвития России проработать вопросы: - совместно с Минэнерго России и ФАС России - о введении на период реализации национальных проектов демпфирующей надбавки на темные нефтепродукты (включая битумы)", - отмечается в перечне поручений.

На сегодняшний демпфирующая компонента распространяется только на рынок автомобильного топлива. Демпфер представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать 60% разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя ранее была определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены".

Заинтересованные стороны предлагают условную внутреннюю цену для расчета демпфера на дизтопливо снизить с 50 до 46 тыс. рублей за тонну, на бензин - с 56 до 51 тыс. рублей за тонну.

Каким образом будет рассчитываться возможная демпфирующая надбавка на темные, а главное, какое влияние это окажет на доходы бюджета, - предстоит проработать ведомствам.