Госнефтекомпания SOCAR может стать новым владельцем Антипинского НПЗ

« Назад

Госнефтекомпания SOCAR может стать новым владельцем Антипинского НПЗ 05.04.2019 13:02

Опубликовано на RUPEC

 

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR (ГНКАР) может выкупить Антипинский НПЗ вместе с его долгами у группы "Новый Поток". Стороны уже "принципиально договорились", сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

На текущее время SOCAR является основным претендентом на покупку проблемного актива группы "Новый Поток". Антипинский НПЗ испытывает финансовые сложности, из-за которых предприятие даже было вынуждено останавливать работу в декабре 2018 года. Общий долг перед кредиторами, в числе которых Сбербанк, оценивается в $3 млрд. Азербайджанская госнефтекомпания готова выкупить актив за "символическую сумму", но взять на себя его долги. Также в периметр сделки включены месторождения группы: Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области.

Источники издания отмечают, что сделка может быть закрыта до конца текущего года. Ряд собеседников издания допускает, что она может состояться в несколько этапов, в ходе одного из которых глава "Нового Потока" Дмитрий Мазуров войдет в капитал Антипинского НПЗ с миноритарной долей. Сейчас структуры Д. Мазурова владеют 80% в Антипинском НПЗ через кипрскую Vikay Industrial, оставшаяся доля принадлежит Николаю Егорову, который, по данным издания, давно ищет возможность выхода из актива.

В SOCAR официально заявляют, что "регулярно проводят анализ рынков, рассматривая имеющиеся возможности для инвестиций, что касается Антипинского НПЗ и месторождений в РФ, то по данным проектам нет инвестиционного решения". В "Новом Потоке" и основном кредиторе группы Сбербанке отказались от комментариев.

Ранее в числе претендентов на Антипинский НПЗ и группу месторождений, которая закреплена за ним, называлась компания ЛУКОЙЛ. В феврале источники РБК сообщили, что нефтяная компания направила свое предложение "Новому Потоку". Один из собеседников РБК пояснил, что представители ЛУКОЙЛа в конце прошлого года приезжали на площадку Антипинского НПЗ. Другой собеседник добавил, что предложение о покупке со стороны НК глава Сбербанка Герман Греф отверг.

"Мы рассматриваем любые активы на территории России, но этот актив достаточно сложный. При той кредитной нагрузке он нам неинтересен", - заявил на форуме в Сочи 14 февраля агентству ТАСС глава НК Вагит Алекперов. "Если его обанкротят со всеми вытекающими последствиями, то мы бы рассмотрели", - прокомментировал уже в марте первый вице-президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев.

В конце марте агентство "РИА Новости" сообщило, что покупатель на Антипинский НПЗ может быть найден в течение 4-6 месяцев, работа ведется над несколькими вариантами.

О том, что Сбербанк участвует в поиске инвестора для Антипинского НПЗ рассказал "Коммерсанту" зампредседателя правления Сбербанка Анатолий Попов. "Банк обеспечил бесперебойную работу Антипинского НПЗ, и, несмотря на все трудности, которые есть с текущим финансированием, предприятия (группы "Новый Поток") получают бесперебойные поставки..., и, соответственно, бесперебойно работают и отгружают продукцию. Банк - непрофильный инвестор в нефтепереработку. Потому мы ведем переговоры с кругом потенциальных инвесторов, но, конечно, детали на этом этапе раскрывать не готовы", - отметил А. Попов.

В сентябре Сбербанк получил "золотую" акцию Антипинского НПЗ. Вице-президент банка Алексей Гренков стал содиректором Vikay Industrial (зарегистрирована на Кипре). Компания владеет долей в 80% в Антипинском НПЗ. Ранее менеджмент Сбербанка вошел в структуру управления группы "Новый Поток", заменив представителей "Арети" Игоря Макарова. А. Гренков получил место в совете директоров Антипинского НПЗ.

Тогда же СМИ писали о том, что Сбербанк не планирует получать операционный контроль в Антипинском НПЗ, но благодаря "золотой акции" сможет требовать согласования ряда корпоративных действий. В ноябре прошлого года Сбербанк заявил о планах ввести своих представителей в органы управления группы и получил от ФАС разрешение на участие в управлении структурами "Нового Потока".

Мощность по первичной переработке Антипинского НПЗ составляет 9 млн тонн нефти в год. Завод выпускает бензин и дизтопливо класса "Евро-5". Запасы нефтяных месторождений оцениваются в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2, промышленная добыча не начиналась, к 2024–2025 году планировалось добывать 4 млн тонн в год.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.

По информации "Коммерсанта", также ведутся переговоры о продаже доли в Афипском НПЗ. В качестве ключевого инвестора может выступить "Русснефть" Михаила Гуцириева. Источники отмечают, что бизнесмен может приобрести завод за "символические $50–60 млн".