ФАС одобрила заявку Татнефти на покупку Тольяттинских активов СИБУРа

« Назад

ФАС одобрила заявку Татнефти на покупку Тольяттинских активов СИБУРа 04.10.2019 16:34

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила заявку "Татнефти" о покупке "СИБУР Тольятти" и "Тольяттисинтеза", сообщает ТАСС.

Ранее в сентябре стало известно, что "Татнефть" купит нефтехимические активы "Сибура" в Тольятти. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года. Официально стоимость сделки не сообщается. 

После окончания всех корпоративных процедур и согласований "Татнефть" получит контроль над производствами различных видов синтетического каучука, высокооктанового компонента топлива МТБЭ, бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов. Также под управлением компании окажется инфраструктура индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

Интерес к каучуковому бизнесу компании обусловлен, в том числе, планами по развитию шинного комплекса. В "Татнефтехиминвест-холдинге" ранее отмечали, что наращиванию объемов производства препятствует конфликтная ситуация с "Нижнекамскнефтехимом". Теперь НК получит необходимые для производства шин каучуки, а также сможет обеспечить производство топлива на ТАНЕКО высокооктановыми добавками. 

"СИБУР Тольятти" производит синтетические каучуки (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеры, фракции и высокооктановые компоненты для моторных топлив. По итогам 2017 году предприятие выпустило 182,5 тыс. тонн каучука.

В октябре 2014 года "Тольяттисинтез" официально получил статус первого частного индустриального парка в Самарской области. Общая площадь парка, якорным резидентом которого является "Тольяттикаучук" (входит в холдинг СИБУРа), составляет 345 гектаров. Под размещение других производств выделено 52 гектара. Резидентам парка предоставляется право долгосрочной аренды.