Дзержинский Корунд запустил вторую очередь производства цианида натрия.

« Назад

Дзержинский Корунд запустил вторую очередь производства цианида натрия. 16.11.2018 14:46

Опубликовано на RUPEC

 

ЗАО "Корунд-Циан" (Дзержинск, Нижегородская область) вывело на проектные показатели новую установку по производству брикетированного цианида натрия. Инвестиции составили порядка 3 млрд рублей.

Мощность установки составляет 30 тыс. тонн цианида натрия в год. С запуском второй очереди предприятие сможет ежегодно получать порядка 70 тыс. тонн цианистых солей. Продукт широко востребован при добыче драгметаллов, также применяется в производстве красителей, сталелитейном производстве.

По информации "Коммерсант. Приволжье", поставщиком технологии выступила EPC Engineering & Technologies GmbH. Инвестиции в проект, по информации регионального Минпромторга, составили 2,9 млрд рублей.

В сентябре 2017 года ВТБ открыл 10-летнюю кредитную линию с лимитом в 70 млн евро для финансирования второй очереди проекта. По официальной информации, партнерами проекта, кроме ВТБ, выступили головной офис банка Raiffeisen и экспортное кредитное германское агентство Euler Hermes.

На предприятии отмечают, с вводом в эксплуатацию новой мощности планируют войти в пятерку крупнейших мировых производителей брикетированного цианида натрия, и, более того, обеспечивать 10% от потребностей глобального рынка. На сегодняшний день цианид натрия в объеме до 36 тыс. тонн в год также выпускает "Саратоворгсинтез" компании ЛУКОЙЛ. По оценкам "Корунд-Циана, работа двух производств полностью покроет потребности локального рынка в продукте.

В июле 2013 года ЗАО "Корунд-Циан" ввел в эксплуатацию первую очередь производства мощностью 40 тыс. тонн циансолей в год. В сентябре того же года, как писал "Рупек", было объявлено о намерении через 1,5-2 года запустить вторую очередь. "Когда мы загрузим вторую очередь - это будет 80 тыс. в год", - заявляли в руководстве предприятия, поясняя, что производственные площади и инфраструктура для монтажа второй очереди уже готовы. На тот момент объем финансирования оценивался в 6,7 млрд рублей.

По информации регионального правительства, на проектные показатели первая очередь вышла только в 2014 году, что объяснялось "длительным процессом наладки сложного инновационного оборудования и необходимостью технологических доработок". В результате предприятие потеряло потенциальных покупателей, которые законтрактовали необходимые объемы цианида натрия в странах Азии.

По данным MarketPublishers, мировой спрос на цианид натрия может вырасти до 1,07 млн тонн по итогам 2018 года. Темпы прироста потребления прогнозируются на уровне 4%. Основными импортерами циансолей в Россию являются Корея (77% от всего импорта), Китай (21%).

В группу "Корунд", которая контролируется австрийской Petrochemical Holding GmbH Якова Голдовского, входят пять основных предприятий: ООО "Корунд", ЗАО "Корунд-Циан", ОАО "Дзержинское оргстекло", ЗАО "Хемкор" (все - Дзержинск) и ТД "Корунд" (Москва).