БКС намерена запустить производство диоксида титана из казахстанского сырья.

« Назад

БКС намерена запустить производство диоксида титана из казахстанского сырья. 21.11.2018 14:47

Опубликовано на RUPEC

 

"Башкирская содовая компания" (БСК, входит в группу БАШХИМ) планирует запустить производства пигментного диоксида титана и оксихлорида циркония. Проект под названием "Титан" может потребовать порядка $900 млн инвестиций.

Из материалов, предложенных к рассмотрению на совете директоров БСК, следует, что в планы компании входит "организация производства пигментного диоксида титана и оксихлорида циркония". В качестве сырьевой базе рассматриваются месторождения титан-циркониевых песков в Казахстане. Причем в башкирском Стерлитамаке предполагается разместить предприятие по переработке ильменитового концентрата и производству диоксида титана. Оксихлорид циркония предполагается получать в Казахстане.

"Планируется построить и ввести в эксплуатацию несколько промышленных объектов, в числе которых горно-обогатительные комбинаты и химический комбинат по производству оксихлорида циркония в Казахстане, производство пигментного диоксида титана хлористым методом и вспомогательные объекты в Стерлитамаке. В России сейчас фактически нет своего производства этих товаров, все импортируется из стран Европы", - прокомментировала заместитель генерального директора БСК Марина Бортова (цитата "Коммерсант. Уфа").

Предполагается организовать производство 25 тыс. тонн оксихлорида циркония и 100 тыс. тонн диоксида титана в год. Ориентировочные сроки запуска - 2024-2026 годы.

Для реализации комплексного инвестиционного проекта, получившего название "Титан", БСК намерена создать СП, в котором казахстанская сторона сможет претендовать на долю не более чем 49%.

Управлять проектом будет специально учрежденное ТОО "БСК-Казахстан". В ближайшее время уставной капитал общества предполагается увеличить на сумму, эквивалентную $18,735 млн, за счет дополнительного взноса со стороны "Башкирской содовой компании".

Финансирование проекта предполагается провести за счет заемных и собственных средств, а также привлечения проектного финансирования, о чем сообщается в материалах БСК. Предполагаемый объем вложений - $905 млн.

Из материалов российской компании следует, что в числе приоритетных задач в границах проекта - получение прав недропользования на месторождения титан-циркониевых песков в Казахстане; переговоры с Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" и АО "НГК "Тау-Кен Самрук" об участии в проекте.

Кроме того, БСК намерена "организовать проведение научно-исследовательских работ по оптимизации действующих технологий под сырье вышеназванных месторождений, подготовку отчетов по месторождениям по методике JORC, организовать разработку банковского ТЭО".

Диоксид титана используется в производстве лакокрасочных материалов, бумаги, пластиков, в том числе для их отбеливания. В России действует ООО "Титановые инвестиции", которое в 2014 году арендовало мощности "Крымского титана" по производству диоксида титана. При полной загрузке предприятие способно нарабатывать около 80 тыс. тонн продукции. Однако недавно завод был вынужден остановить производство из-за загрязнения окружающей среды. В БСК отмечают, что планируют запустить производство "без ненормативного воздействия на окружающую среду".

Оксихлорид циркония применяется в электронной, авиакосмической промышленности, производстве высокотемпературной керамики, современных огнеупорных материалов и в производстве специального стекла. Единственный производитель данного продукта в РФ - Чепецкий механический завод "Росатома" в Удмуртии.