Аудит химических производств в различных форматах

67

                                                                           Назад на страницу
                                                            "Инженерный сервис и дополнения"


26.07.22 в инсж сервис

       Технический аудит в формате «Как спроектировано» используется для получения актуальной информации в отношении оптимальности проектных решений базового инжиниринга, так и проектной документации выпущенной в стране строительства.
       Технический аудит в формате «Как построено» используется для получения актуальной информации в отношении выполнения графика и бюджета строительства, как для основного производства, так и для ОЗХ (с детализацией по каждому из разделов строительства и монтажа). Имелась ли оптимизации проектных решений, предлагаемых или реализованных в ходе строительства. Выполняется сравнительный анализ по объектам аналогам, по срокам и стоимости строительства, если это возможно. Выполняется сравнительный анализ планируемого строительства и реализованного.
       Технический аудит в формате «Как есть или как работает» может быть детализирован по направлениям:
       1. Аудит, проводимый покупателями продукции всегда приветствуется и ограничивается исключительно производственными аспектами. Основная цель – понимание покупателем рисков, которые могут повлиять на качество приобретаемых ими товаров. 
       2. Аудит, проводимый согласно требованиям контролирующих органов по экологии, безопасности или для сертификации чего-либо. 
       3. Аудит, проводимый для предпродажной подготовки предприятия или при переходе на принципиально иные способы работы, а также используется для получения актуальной информации, в отношении оптимальности выбранной технологии или способа переработки, выполнения гарантийных технологических показателей, удобства обслуживания оборудования и технологического сервиса, в том числе удобство DCS. 
       При выполнении аудита выделяются несколько приоритетных направлений:
       - уверенность, что базовые проекты доступны для понимания, имеются в виду: мощности и отходы производства, качественные и количественные характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, расходные показатели для сырья, реагентов, химикатов и энергоресурсов;
       - уверенность в успешности адаптации принципиальных решений базовых проектов к нормам и правилам страны строительства. Если выполнение адаптации в полном объеме невозможно, то какие компенсирующие проектные решения были реализованы, проводилось ли согласования с базовым проектировщиком вопросов влияющих на безопасность и качество технологического процесса. Имеются в виду разделы базового проекта: строительство, механическое оборудование и его защита, электрическое оборудование, трубопроводы, запорная арматура, изоляция, КиП, регулирующая и отсекающая арматура, система управления технологическим процессом, связь полевых приборов КиП и системы управления, блокировки, сигнализации и система ПАЗ, анализаторы и датчики опасных концентраций, элементы взрывозащиты и искробезопасности;
       - уверенность, что опросные листы на оборудование, передаваемые в базовом проекте, интерпретированы изготовителем оборудования правильно и в особенности в отношении выбора материалов (актуально, для случая, если оборудование не входит в комплектную поставку – инжиниринг, лицензия, оборудование);
       - уверенность, что изготовитель внутренних устройств реакторного и колонного оборудования имеет все необходимые данные по параметрам режима и свойствам потоков, которые представлены в базовом проекте и правильно их интерпретирует (актуально для случая, если оборудование не входит в комплектную поставку – инжиниринг, лицензия, оборудование);
       - уверенность, что нормы безопасности в базовом проекте не противоречат нормам и правилам страны строительства и правильно поняты проектировщиком страны строительства. Имеется в виду: защита оборудования, газовая безопасность, пожаро – и взрывобезопасность, система и алгоритмы ПАЗ, блокировки и сигнализации, защита от электричества, защита от агрессивных сред.
       Технический аудит в объеме «Как спроектировано» не предполагает выдачи указаний или предложений по оптимизации проектных решений.
       Технический аудит в объеме «Как построено» не предполагает выдачи указаний или предложений по оптимизации строительных решений.

Назад