Коксы для электродов большого диаметра. Реплика технологии.

266

Снимок экрана 2020-02-27 в 13.54.48

Доклад на публичные выступления. Номера слайдов соответствуют порядку в презентации.

История вопроса заключается в следующем. На установке замедленного коксования одного из заводов Восточной Европы выпускались игольчатые коксы для электродов большого диаметра, экспорт которых закрывал 30% потребностей в металлургии СССР.

 

На Слайде 1 вы видите эту установку имеющую первоначальную мощность 300 т./год по сырью и две камеры коксования. В последующем, мощность была расширена до 450 т.т/год. Для этого была установлена дополнительная камера, которая включалась в работу только в случае необходимости работы по топливной схеме, конечно же с переходом на обычное сырье для нефтяных коксов.

В состав завода, помимо УЗК, входила АВТ работающая на собственной высокоароматической нефти с содержанием серы не более 0.2% масс., установка термического крекинга и битума.

При работе на выпуск игольчатых коксов в качестве сырья использовалась пятикомпонентная рецептура включающая в себя: низкосернистые мазуты атмосферной перегонки, тяжелый дизель каталитического крекинга, тяжелую смолу пиролиза, тяжелые остатки после производства масел и тяжелая ароматика С11+. (использовались и другие сырьевые компоненты, а также соотношение указанных могли меняться в зависимости от требований производителя электродов).

Получаемый игольчатый кокс направлялся на завод по производству электродов и там же производилась его прокалка.

Нафта замедленного коксования и термического крекинга перерабатывались на установке ароматизации, вы видите ее на Слайде 2 с получением толуол-ксилольного концентрата, не обессеренного.

Соотношение компонентов в сырьевой смеси корректировалось по качеству получаемого кокса, т.е заводская лаборатория располагала возможностью получения пробы кокса достаточной для полного комплекса проверки на соответствие к требованиям для производства электродов большого диаметра.

В технологическом плане имеется ряд параметров, которые кардинально влияют на качество получаемого игольчатого кокса:

-   высокий коэффициент рециркуляции

-   очень длительное время коксования и успокоения

- пропарка кокса тяжелым дизелем коксования в период успокоения, который предварительно обогащался полиароматикой за счет процесса поликонденсации собственных двух и трехчленных ароматических колец, при этом коэффициент Конрадсона возрастал от 1.3 до 7-8%. Параметры этого процесса коррелируются с температурой подачи вторичного сырья, а давление варьирут от 40 до 60 бар и определяется достижением требуемой коксуемости.

-   при получении игольчатых коксов качества super задействовался дополнительный отбор из колонны фракционирования, фракции плотностью 860-880 кг/м3 и исключение ее из технологического цикла

На Слайде 3 показана установка дефеноляции сточных вод, при расположении замедленного кокосования вне структур НПЗ такая экологическая защита становится особенно а актуальной.

На Слайде 4 вы видите установку замедленного коксования для выпуска игольчатых коксов при мощности по сырью 100 т.т/год, т.е фактически это мощность, которую планирует к строительству компания LLC «Neftechimkonsalt» в Ишимбайской зоне, Республики Башкирия.

АО «НПП «Макстон-Дзержинск» приобрел полный комплект документации Восточноевропейского завода  на базе которой Ludan Engineering SRL Romania была выполнена ее адаптация к мощности 200 т.т/год по сырью, при этом использовались и элементы от УЗК 100 показанной на Слайде 3. Проектная документация и прохождение ГГЭ выполнялось  Ludan Engineering Rus ltd Russia. Рабочую документацию выполняет собственное подразделение ООО «Макстон-Инжиниринг». Получено разрешение на строительство.

АО «НПП «Макстон-Дзержинск», наверное одним из первых в России реализует проект связанный с переносом технологии, вообщем то это обычная практика при соблюдении нескольких обязательных аспектов:

- технология не копируется, а создается ее новая улучшенная реплика с учетом новых катализаторов, реагентов, оборудования, а в случае выпуска специальных коксов уточненных или модифицированных рецептур

- технологическая реплика всегда оказывается более эффективной, так как учитываются все минусы, которые существовали по процессу

-  процессы, которые используются в качестве реплики проверены на практике, но приложение к нормам и правилам страны строительства требует адаптации.

Согласно прогнозу к 2025 году спрос российского рынка на игольчатый кокс составит 150 тысяч тонн в год при темпе роста 15-20%, таким образом места хватит всем: как производствам в Ишимбае и Омске, так и производству в Дзержинске.

 

Мы открыты для сотрудничества 

Dipl. engineer Alexander Gadetskiy, phone: +40 (748) 148 257; e-mail: alexander.gadetskiy@inbox.lv Skype: alexander.gadetskiy  «Engineering&Consulting PFA AlexanderGadetskiy»

Certificate of registration on engineering activities and technical consultations № F4/172/17.02.2014 

22.02.2020