Авторский надзор

78

колонтитул  баз 360   

       Часто у Заказчиков, которые плохо осведомлены, возникает логичный вопрос: зачем нужен авторский надзор? Необходим, т.к. авторский надзор — "это контроль лица, осуществляющего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации, т.е. это вид контроля качества, выявляющий недостатки в реализации проектных решений. Он проводится на этапе строительства. Проектировщик контролирует соответствие строительных работ положениям проектной, рабочей и сметной документации", и это отдельная услуга, которая идет следом за рабочим проектом, на данную услугу заключается отдельный договор и оплачивается данная услуга отдельно.
       На чем обычно любят экономить Заказчики, желание понятное, все хотят получить максимум за минимум денег. Но как известно, скупой платит дважды. 
       Нормативные документы в Российской Федерации по организации контроля за строительством: СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений», №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997г., где в п.3 сказано - В процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.
       Строительство — это сразу предполагает хищения. Вывод денег осуществляется по-разному.
На строительной площадке зачастую действуют основные схемы:
- вместо одной марки материала используется другая — более дешевая;
- прикладывается к актам поддельная техническая документация на применяемые материалы;
- между Заказчиком и Подрядчиком за определенное «вознаграждение» согласовываются в применение не проектные изделия;
- сокрытие нарушений в технологии производства работ.
       Чтобы проанализировать все отступления от требований проекта, нужно прибегать к детальному рассмотрению каждого случая, обращаться в инжиниринговую компанию, когда можно было бы избежать нарушений изначально. Несмотря на то что при строительстве составляются договоры, сметы, ведутся горы документации, тот человек, который подписывает акты Подрядчикам, принимает у них работы, всегда имеет достаточное количество «выгодных предложений», в итоге меняются схемы, акты, сметы, журналы выполненных работ, какие-то работы вообще не выполняются, а только на исполнительных отмечаются.
       Наличие контроля со стороны проектировщика совместно с Заказчиком гарантирует соответствие требованиям проектной и нормативной документации. Однако, бывают обоснованные отступления. В этом случае специалист авторского надзора содействует:
- оперативно и квалифицированно внести изменения в рабочую документацию по месту, но при условии безопасности ответственных конструкций и минимального увеличения стоимости дополнительных работ;
- в решении множества задач и исполнения технических решений проекта.
       Обеспечение работы группы авторского надзора относится к обязанностям Заказчика. Группа должна иметь возможность беспрепятственно посещать объект строительства, располагать оборудованием и помещениями для выполнения работ по надзору. Проверка выполняется без применения контрольно-измерительных и инструментальных средств, т.е. проводится визуально и по документам.
       Информация по замечаниям, выявляющиеся в ходе авторского надзора, передается всем участникам строительного процесса (заказчику, проектировщику, подрядчикам по строительству). По замечаниям предпринимаются корректирующие действия. Проверку исправления замечаний выполняет Заказчик.
       Резюмируем.
       Если строительная площадка окажется без надзора, то возможно окажется так, что не найдутся нужные рычаги давления на Подрядчика и в итоге оставленный на него процесс реализации можно будет считать пущенным на самотёк. Даже когда Заказчиком выступает Правительство и статус объекта как «показательный» - не может стать поводом без намеков на контроль за процессом, иначе в итоге получится «уникальный продукт» не связанный с общей концепцией.
       Стоит ли заказывать услугу авторского надзора или нет, - решать Вам, но знайте: Авторский надзор гарантия точной реализации проекта! Мы научим правильному общению с Подрядчиком.